El carabinero es de aspecto
parecidos al langostino y a la gamba pero mucho más grande. Tiene
un brillante color rojo
oscuro. Su hábitat se encuentra en el Mar Mediterráneo
y en el Océano Atlántico. En el sur de España se le conoce como
chorizo o brillante.
Cuando empieza la época de la reproducción, las hembras pueden llegar
a depositar entre 300.000 y 1.500.000.huevos.
La mayoría de las capturas proceden del sur de la Península Ibérica
y se llevan a cabo durante todo el año. En las zonas de Tarifa y
Cádiz, dada su abundancia, solía ser un alimento común entre las
familias de menos recursos.
Es especialmente exquisito cocinado a la plancha, sólo con
sal.
Es un marisco muy sabroso que da a la cocina un fuerte e intenso
sabor a mar, por ello es muy demandado para arroces y sopas.
La utilización que se hace en la cocina es la misma que para cualquier
crustáceo, como plato principal (plancha o cocido) o como ingrediente
para enriquecer otros guisos.
Sobre sus cualidades nutricionales,
hay que valorar su bajo nivel energético, unas 100-120 calorías por
100 gr de producto.
Captura : Extractiva. Pesca : Arrastre. Zona FAO
: 34. Alérgenos : Crustáceos, sulfitos. Nombre científico
: Plesiopenaeus edwardsianus. Producto : Congelado.