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Últimos comentarios

  • Juan C.
    Pedí el arenque en vinagre para probar algo distinto y es una pasada. Sabor agridulce exquisito. Merece la pena 100%. Seguiremos probando. Me encanta la calidad de este sitio. Seguir así
  • Julia D.
    Deliciosa la angula fresca. Hacía mucho que no la comía y me aproveché de la oferta de esta gente. Riquísimo el homenaje que nos pegamos Joaquín y yo por 70 euros. Repetiremos seguro.
  • Angel A.
    Buena calidad + buen servicio, satisfacción garantizada.
  • Guadalupe R.
    Me decidí a comprar pescado por internet, que era lo único que todavía me hacia salir a comprar por obligación todas las semanas. He de decir que lo como habitualmente para las cenas , por eso de la buena alimentación. El pescado venia perfectamente envasado en bandejas, la cabeza y espina en una y los lomos en otra, calidad muy, muy buena,...
  • Pamela R.
    Es la segunda vez que las compro, y en esta ocasión me decido a dar mi opinión, la primera vez las prepare a la marinera y dieron la talla, en esta ocasión unas fabes, quede como una gran anfitriona, sabor excelente y apariencia inmejorable. Recomendable 100%
  • Pamela R.
    Esta todo buenísimo. He probado ya varias cosas y no paro hasta que lo pruebe todo. Y más barato que el súper. Un lujo para los que nos encanta el pescado y el marisco. La semana que viene voy por el atún.
  • Matías G.
    Las hicimos en la barbacoa ¡que buen momento con los amigos! Que esperamos repetir muchas veces este verano.
  • Matías G.
    Los he hecho en vinagre, buenísimos.
  • Matías G.
    No estoy acostumbrado a comprar productos frescos por internet pero me aconsejaron ponerse las botas y la verdad es que estoy muy contento con el pescado que me llegó. El besugo muy fresco y probé la receta que aconsejan con ñoras y quedó espectacular. Para los que dudan les aconsejo que pierdan el miedo, yo tengo claro que volveré a comprar.
  • Olga .
    Tengo que reconocer que soy un poco sibarita con los sabores, tengo un paladar muy delicado y enseguida siento el sabor metálico que a veces tienen las que vienen en lata. Una amiga que me conoce bien, me las recomendó y la verdad es que me han encantado, su sabor, su textura… ¡muy buena calidad! Tengo claro donde las voy a comprar a partir de...
  • Andre K.
    Son unos calamares de primera. Los hacemos simplemente a la plancha con un poco de ajo y nos sale un plato exquisito. No les hace falta más, porque vienen directamente del mar y tiene una carne tierna y sabrosa. Me recuerda mis vacaciones en Tenerife donde después de seguir la recomendación de nuestro hostelero, que decía no en todos los...
  • Andre K.
    A lo largo de mi vida y he comido anchoas de todo tipo y colores, pero éstas son los mejores que he comido jama; ni una sola espinilla y en su punto de sal. A lo mejor, alguna vez en un restaurante bueno no sirvieron también anchoas de esta calidad, pero nos cobraron un pastizal. Anchoas de esta calidad suelen costar unos unos 100 € el kilo,...
  • Carmen .
    Buena calidad, precio y envio prefecto
  • Elena B.
    Después de mi éxito con la centolla me he animado a seguir con las recetas que ofrecen en la web y como había pedido dorada y me ha llegado tan fresca, creo que merece la pena probar con otra receta a ver si me hago cocinillas, mi madre no podrá decir que me alimento mal. Me he arriesgado con la receta de la dorada al pesto ya que es una salsa...
  • Marta L.
    A mi marido le encanta el buey de mar y a mí como lo prepara, así que en mi segundo pedido motivada por mi buena experiencia anterior, me he decantado por probar los bueyes de mar. Temía que llegaran muertos por el viaje, pero no ha sido así, se nota que efectivamente los compran por la mañana y pocas horas después los tenía ya en mi casa y...
  • Marta L.
    Cuando los vi en la web me recordó a mi infancia, mi padre nos llevaba algunos domingos a un bar donde los ponían. Últimamente cuando busco rememorar sabores de esa época, pocas veces lo consigo porque ya no son los mismos, han perdido su esencia. Pero cuando me llegaron, el color vistoso que tenían ya me empezó a llevar hacia mi pasado y al...
  • Sara A.
    Como seguramente le ocurre a la mayor parte de las madres, me preocupa que a mis hijos no les guste el pescado con lo sano que es y me veo haciendo recetas para enmascarar su sabor y que se lo coman. Pero con los gallitos eso nunca pasa, es más yo recuerdo mi infancia y que era el único pescado que mi madre lograba que me comiera sin rechistar,...
  • Sara A.
    Me encantan los chipirones pero lo que me da más pereza es limpiarlos, pero al ver que los enviaban ya limpios me decidí a pedirlos ¡Qué cómodo! Y se nota que no es que vengan ya preparados y congelados, no, se ve que son frescos pero preparados para facilitar que se puedan cocinar sin perder el tiempo limpiándolos. Tengo claro que Ponerse las...
  • Sara A.
    Una amiga que suele comprar en Ponerse Las Botas me invitó a comer bacalao y estaba tan rico que no pude resistirme a pedirlo yo también. Tengo que reconocer que nunca había probado un bacalao tan fresco y rico, nada que ver con el salado que suelo comprar, ni siquiera con el fresco que he probado anteriormente. Mi familia por supuesto no quiere...
  • Marta L.
    Me encanta la merluza y la versatilidad que proporciona, en salsa verde, con almejas y gambas, hervida con patatas para restablecer el estómago cuando algo nos sienta mal, rebozada… y otras recetas que conozco y otras que seguro que me quedan por aprender. Así que no tuve duda, la merluza iba a estar incluida en mis pedidos. Cuando me llegó me...
  • Andre K.
    En mi vida he comido unas navajas tan frescas y sabrosas como estas. Seguimos el Consejo de dejarlos durante media hora en el agua, pero casi pero no había harina ninguna. Luego las pusimos simplemente a la plancha y con un chorrito de limón disfrutamos de lo lindo. Hoy voy a volver a pedir
  • Andre K.
    Llegó rrapidísmo, y en perfecto estado y embalaje. Me entraron ganas de comérmelo solo por el olor, que despendía al abir la caja; algo dulzón y fresco. Lo calentamos al vapor y cocinamos unas patatas; todo aderezado con pimientón, sal y aceite de oliva, nada más. ¡Trinfamos! ... El pulpo cocido tenía un sabor excelente y la carne tierna,...
  • Marco .
    Seguí los consejos de preparación que aconsejan, las puse en remojo como indicaban y las dejé toda la noche. Las hice a la plancha y les añadí al final un chorro de limón, que ricas, volveré a repetir.
  • Marco .
    Por mi trabajo no tengo mucho tiempo de ir al mercado y no consumo suficiente pescado fresco, una amiga me habló de Ponerse las botas y que podían enviarlo a mi trabajo y decidí probarlo. Uno de los productos que pedí fue el mero, hace muchos años que no lo comía, desde que me independicé la verdad, así que pedí la receta a mi madre, me...
  • Elena B.
    Me encanta el salmón en ensaladas y me pareció muy práctico el que vinieran ya cortados, ya que lo que más odio es mancharme las manos mientras lo recorto, así que fenomenal y del precio que contar todo un kilo a tan solo 10,36 €. La verdad es que me ha sorprendido su sabor, riquísimo. Esta vez aprovecharé para en la cena de mañana hacer canapés...
  • Elena B.
    Buscaba una centolla ya cocida porque pensé que era muy difícil conseguir el punto, pero la cocí nada más llegar siguiendo los consejos que dan en la página y me quedó como si siempre lo hubiera hecho, y por supuesto mucho más jugosa y de sabor sin punto de comparación con otras que he probado ya cocidas. Aconsejo que lo prueben.
  • irene r.
    soy gallega y es difícil comer buen pulpo en Madrid , lo pedi con recelo pero tengo que decir que sabia igual de rico que en mi tierra ! .. el punto de cocción era perfecto ! , lo calentamos al vapor como dice la web y estaba fantástico !
  • irene r.
    la gamba estaba riquísima a la plancha , super fresca , nos vino en su cajita de madera , y parecía recién pescada. !era como estar en la playa , pero encima mas barata que en vacaciones ! ... otra vez la pediré sin dudarlo !
  • irene r.
    lo pedimos entera , para hacer al horno , nos salio riquísima , venia muy bien preparada ... y era fresquísima , parecía viva !!! jejeje
  • irene r.
    a mi hija pequeña le encanto , lo pedi en filetes , y vino muy bien preparado , listo para la sarten , lo hice a la plancha y mi hija pequeña se lo comió del tiron ... bravo !
  • irene r.
    sin duda es el mejor atun que he comido en mi vida . !para sushi es maravilloso ! sin duda volveré a comprarlo .
  • Andre K.
    Los carabineros vinieron fresquísimos en su bandeja de madera. Llegaron recién pescados directamente desde la lonja. Lo sé, porque su bolsa de frío, que acompaña el pedido para mantenerlo fresco, estaba todavía congelada. Íbamos a comerlos este mismo día, pero al final salimos con amigos y tuvimos que esperar al día siguiente. Cuando cenamos...
  • Andre K.
    Pedimos la cola de rape cortada en rodajas y vino en dos bandejas separadas perfectamente preparado. Acaba de salir de la lonja y el hielo que lo acompañaba para mantenerlo frío estaba todavía completamente duro. Más fresco imposible. Es como si lo hubiese pescado yo mismo esta mañana. La primera parte la preparamos simplemente frita, para...
  • Andre K.
    Una excelente calidad de salmonetes de roca. Tenían una pinta y unos ojos tan claros que parecía que los acaban de pescar. Los hicimos simplemente fritos y estaban riquísimos. Volveré a repetir.
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Curiosidades sobre la angula y la anguila

  • Curiosidades sobre la angula y la anguila

La angula, un producto del que se conoce poco, aparte del  alto precio que alcanza en época de Navidad y de su exquisito y delicado sabor.

La angula, es la cría de la anguila, es el único alevín permitido por las leyes de pesca. En su captura suele pesar  alrededor de  1 g y medir de 5 a 8 cm. Al nacer todas las angulas son hembras  y con el tiempo algunas cambian de sexo. Las angulas son transparentes y las que sobreviven en los ríos van cambiando de color.

La especie más apreciada es la europea cuyo nombre científico es Anguilla anguilla. En España tenemos la suerte de poder consumir esta especie. Existen otras especies de anguilas, 19, para ser exacto,  pero las más consumidas y producidas en acuicultura son: la americana con nombre científico Anguilla rostrata, que aunque en un principio se creía que era la misma, ya que ambas se aparean y desovan en el mar de los Sargazos,  se ha demostrado que no pertenecen a la misma familia. También encontramos la Anguilla japónica o angula japonesa  que es la asiática, y la Anguilla australis la que se encuentra en Oceanía.

Mitos y leyendas entorno a la angula y anguila

La anguila es uno de los animales que ha suscitado el interés del hombre desde tiempos remotos. Se encuentran referencias desde la época de los griegos y los romanos, e incluso en la civilización egipcia. En diversas culturas se le atribuye cualidades mágicas formando parte de las leyendas y tradiciones. Probablemente el halo de misterio que durante siglos giró en torno a este animal, tuvo que ver con su cambio de morfología y sus particularidades fisiológicas, que le permiten desarrollarse en hábitats muy distintos e incluso desplazarse por tierra como si fuera una serpiente. También el hecho de que no se encontraran huevas de anguila, hizo crear elucubraciones sobre el origen de la anguila, como que nacían de la putrefacción de animales, como si fueran gusanos, o mágicos y poco verosímiles, como que  se creaban del barro, del rocío o de las crines de los caballos que caían a los ríos mientras abrevaban.

Pero no fue hasta el siglo XIX, que aparecieran los primeros estudios que confirmaran que la anguila depositaba sus huevos en el mar. Primero se localizaron leptocéfalos, que es la anguila en estado larvario y al estudiarlos en acuarios, comprobaron ante su sorpresa, que lo que creían un nuevo pez adulto, se convirtió en una angula.

El danés Johannes Schmidt, después de un años de trabajo de investigación (1904 a 1922) de la Anguilla anguilla (la europea), siguiendo la ruta a la inversa que seguían las angulas y estudiando su estado hasta encontrar los huevos, fijó el lugar de nacimiento en el Mar de los Sargazos, en el mar Atlántico (entre Puerto Rico y Las Bermudas). Como curiosidad comentar que se encuentra  enclavado en la zona llamada el Triángulo de las Bermudas. Esta zona tiene una extensión de unos 3.500.000 km2,  y  se caracteriza por la frecuente ausencia de vientos, corrientes marinas y la abundancia de plancton y algas, estas últimas formando bosque marinos superficiales.

Una de las leyendas relativas al mar de los Sargazos partió de la creencia errónea de los marinos sobre que la abundancia de algas era señal de bajíos, lo que les llevó a ubicar allí la Atlántida. En realidad, la zona tiene una profundidad media de más de 4.500 metros.

Un viaje largo de ida como angula y de vuelta como anguila

En el Mar de los  Sargazos, es donde se produce la puesta de huevos y su fecundación, aunque realmente nadie ha podido observar este fenómeno ya que tiene lugar a unos 400-600 m de profundidad.

En primavera eclosionan los huevos y sus lavas evolucionan hasta convertirse en leptocéfalos, peces en forma de hoja, de unos 80 milímetros de longitud. Los leptocéfalos se entrelazan formando grandes bolas  y los de la anguila europea, son arrastrados por la acción de la corriente del Golfo y de las Azores, así como por los vientos que soplan del oeste, a través del Atlántico hasta las costas europeas. No queda muy claro lo que tardan en llegar a Europa, ya que hay estudios que opinan que entre 30 y 36 meses, pero recientemente gracias al estudio de las estrías de crecimiento de los otolitos, pequeñas concreciones calcáreas situadas en el oído interno de la angula, se ha demostrado que solo tardan de entre 7 y 9 meses en hacer el recorrido. Poco antes de alcanzar las costas, sufren una metamorfosis para transformarse en angulas de unos 60 milímetros de longitud. Éstas se concentran en bancos cerca de los estuarios de los ríos, que es donde se pescan las angulas. Las angulas son animales nocturnos y su pesca se realiza las noches de luna llena. Esto suele ocurrir entre los meses diciembre y enero en los ríos cantábricos  y mediterráneos.

Cuando las angulas entran en las desembocaduras de los ríos son transparentes y poco a poco  con el agua dulce del río van tomando el color oscuro característico de las anguilas adultas. Su dorso se vuelve negro, se desarrollan sus órganos internos y sus aletas, transformándose así las angulas blancas en negras.

Las angulas que sobreviven a la captura,  continúan su migración hacia aguas dulces, donde vivirán hasta alcanzar la madurez sexual. Tanto el tamaño como la edad en que esto ocurre son variables; entre 4-5 años los machos y 6-7 las hembras.

Es entonces cuando emprenden el retorno hacia el lugar en el que nacieron y hacen el camino a la inversa que hicieron al nacer, bajan a las desembocaduras de los ríos y se internan en el mar, nadando activamente hacia el Atlántico. En este proceso se cree que no se alimentan y como no regresan a los ríos, parece ser, que una vez que cumplen su cometido de perpetuar su especie, mueren.

También existen creencias de que las anguilas que no son fecundadas, se convierten en estériles por lo que al no terminar su cometido, continúan con su vida durante años. Es una de las explicaciones que dan sobre el monstruo del lago Ness, se dice que quizás sea una anguila que al perderse al entrar en el lago y no salir al llegar su madurez sexual, digamos que se le pasó el arroz y con él sus instintos de emigrar, por lo que ha seguido viviendo y creciendo durante unos 100 años. Pero por supuesto es solo una fábula más, hasta que se demuestre lo contrario.

La tradición culinaria de la anguila en Japón.

Japón es el país con mayor consumo de anguila y ante la escasez de la anguila japónica y el peligro de extinción de la especie, en 1978 se optó por la cría de angulas en cautividad (hoy en día también crían la especie europea). Pero se encontraron con el problema de que  las anguilas son catádromos, lo que significa que parte de su ciclo de vida es en agua dulce y parte en agua salada. Por lo que como  de momento no existe un método de reproducción de las larvas de anguila, lo que se hace es pescar las angulas y criarlas en estanques hasta alcanzar su edad adulta. Debido a que de momento es imposible la reproducción en cautividad y hasta que eso ocurra, el precio de la angula permanecerá elevado.

Si bien es cierto que el país mayor consumidor de anguila es Japón, el mayor productor de anguila de piscifactoría es China. Una buena parte de su producción la exporta a Japón viva o como kabayaki, que es una forma de preparar la anguila muy popular en Japón, que es fileteada, macerada en una salsa dulce de soja y hecha a la parrilla.

En España no hay tanta tradición de consumo de anguila, pero aunque no está generalizado, la anguila es un alimento de consumo tradicional en la costa mediterránea española, especialmente en Valencia, pero también en Galicia y parte de León. Existen empresas de acuicultura de anguila en Cataluña, Valencia y en El País Vasco.

 

Le ofrecemos casi durante todo el año angula congelada de Aguinaga, y en su temporada (diciembre-enero) puede degustar unas exquisitas angulas frescas de Aguinaga.

 

 

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