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Últimos comentarios

  • Juan C.
    Pedí el arenque en vinagre para probar algo distinto y es una pasada. Sabor agridulce exquisito. Merece la pena 100%. Seguiremos probando. Me encanta la calidad de este sitio. Seguir así
  • Julia D.
    Deliciosa la angula fresca. Hacía mucho que no la comía y me aproveché de la oferta de esta gente. Riquísimo el homenaje que nos pegamos Joaquín y yo por 70 euros. Repetiremos seguro.
  • Angel A.
    Buena calidad + buen servicio, satisfacción garantizada.
  • Guadalupe R.
    Me decidí a comprar pescado por internet, que era lo único que todavía me hacia salir a comprar por obligación todas las semanas. He de decir que lo como habitualmente para las cenas , por eso de la buena alimentación. El pescado venia perfectamente envasado en bandejas, la cabeza y espina en una y los lomos en otra, calidad muy, muy buena,...
  • Pamela R.
    Es la segunda vez que las compro, y en esta ocasión me decido a dar mi opinión, la primera vez las prepare a la marinera y dieron la talla, en esta ocasión unas fabes, quede como una gran anfitriona, sabor excelente y apariencia inmejorable. Recomendable 100%
  • Pamela R.
    Esta todo buenísimo. He probado ya varias cosas y no paro hasta que lo pruebe todo. Y más barato que el súper. Un lujo para los que nos encanta el pescado y el marisco. La semana que viene voy por el atún.
  • Matías G.
    Las hicimos en la barbacoa ¡que buen momento con los amigos! Que esperamos repetir muchas veces este verano.
  • Matías G.
    Los he hecho en vinagre, buenísimos.
  • Matías G.
    No estoy acostumbrado a comprar productos frescos por internet pero me aconsejaron ponerse las botas y la verdad es que estoy muy contento con el pescado que me llegó. El besugo muy fresco y probé la receta que aconsejan con ñoras y quedó espectacular. Para los que dudan les aconsejo que pierdan el miedo, yo tengo claro que volveré a comprar.
  • Olga .
    Tengo que reconocer que soy un poco sibarita con los sabores, tengo un paladar muy delicado y enseguida siento el sabor metálico que a veces tienen las que vienen en lata. Una amiga que me conoce bien, me las recomendó y la verdad es que me han encantado, su sabor, su textura… ¡muy buena calidad! Tengo claro donde las voy a comprar a partir de...
  • Andre K.
    Son unos calamares de primera. Los hacemos simplemente a la plancha con un poco de ajo y nos sale un plato exquisito. No les hace falta más, porque vienen directamente del mar y tiene una carne tierna y sabrosa. Me recuerda mis vacaciones en Tenerife donde después de seguir la recomendación de nuestro hostelero, que decía no en todos los...
  • Andre K.
    A lo largo de mi vida y he comido anchoas de todo tipo y colores, pero éstas son los mejores que he comido jama; ni una sola espinilla y en su punto de sal. A lo mejor, alguna vez en un restaurante bueno no sirvieron también anchoas de esta calidad, pero nos cobraron un pastizal. Anchoas de esta calidad suelen costar unos unos 100 € el kilo,...
  • Carmen .
    Buena calidad, precio y envio prefecto
  • Elena B.
    Después de mi éxito con la centolla me he animado a seguir con las recetas que ofrecen en la web y como había pedido dorada y me ha llegado tan fresca, creo que merece la pena probar con otra receta a ver si me hago cocinillas, mi madre no podrá decir que me alimento mal. Me he arriesgado con la receta de la dorada al pesto ya que es una salsa...
  • Marta L.
    A mi marido le encanta el buey de mar y a mí como lo prepara, así que en mi segundo pedido motivada por mi buena experiencia anterior, me he decantado por probar los bueyes de mar. Temía que llegaran muertos por el viaje, pero no ha sido así, se nota que efectivamente los compran por la mañana y pocas horas después los tenía ya en mi casa y...
  • Marta L.
    Cuando los vi en la web me recordó a mi infancia, mi padre nos llevaba algunos domingos a un bar donde los ponían. Últimamente cuando busco rememorar sabores de esa época, pocas veces lo consigo porque ya no son los mismos, han perdido su esencia. Pero cuando me llegaron, el color vistoso que tenían ya me empezó a llevar hacia mi pasado y al...
  • Sara A.
    Como seguramente le ocurre a la mayor parte de las madres, me preocupa que a mis hijos no les guste el pescado con lo sano que es y me veo haciendo recetas para enmascarar su sabor y que se lo coman. Pero con los gallitos eso nunca pasa, es más yo recuerdo mi infancia y que era el único pescado que mi madre lograba que me comiera sin rechistar,...
  • Sara A.
    Me encantan los chipirones pero lo que me da más pereza es limpiarlos, pero al ver que los enviaban ya limpios me decidí a pedirlos ¡Qué cómodo! Y se nota que no es que vengan ya preparados y congelados, no, se ve que son frescos pero preparados para facilitar que se puedan cocinar sin perder el tiempo limpiándolos. Tengo claro que Ponerse las...
  • Sara A.
    Una amiga que suele comprar en Ponerse Las Botas me invitó a comer bacalao y estaba tan rico que no pude resistirme a pedirlo yo también. Tengo que reconocer que nunca había probado un bacalao tan fresco y rico, nada que ver con el salado que suelo comprar, ni siquiera con el fresco que he probado anteriormente. Mi familia por supuesto no quiere...
  • Marta L.
    Me encanta la merluza y la versatilidad que proporciona, en salsa verde, con almejas y gambas, hervida con patatas para restablecer el estómago cuando algo nos sienta mal, rebozada… y otras recetas que conozco y otras que seguro que me quedan por aprender. Así que no tuve duda, la merluza iba a estar incluida en mis pedidos. Cuando me llegó me...
  • Andre K.
    En mi vida he comido unas navajas tan frescas y sabrosas como estas. Seguimos el Consejo de dejarlos durante media hora en el agua, pero casi pero no había harina ninguna. Luego las pusimos simplemente a la plancha y con un chorrito de limón disfrutamos de lo lindo. Hoy voy a volver a pedir
  • Andre K.
    Llegó rrapidísmo, y en perfecto estado y embalaje. Me entraron ganas de comérmelo solo por el olor, que despendía al abir la caja; algo dulzón y fresco. Lo calentamos al vapor y cocinamos unas patatas; todo aderezado con pimientón, sal y aceite de oliva, nada más. ¡Trinfamos! ... El pulpo cocido tenía un sabor excelente y la carne tierna,...
  • Marco .
    Seguí los consejos de preparación que aconsejan, las puse en remojo como indicaban y las dejé toda la noche. Las hice a la plancha y les añadí al final un chorro de limón, que ricas, volveré a repetir.
  • Marco .
    Por mi trabajo no tengo mucho tiempo de ir al mercado y no consumo suficiente pescado fresco, una amiga me habló de Ponerse las botas y que podían enviarlo a mi trabajo y decidí probarlo. Uno de los productos que pedí fue el mero, hace muchos años que no lo comía, desde que me independicé la verdad, así que pedí la receta a mi madre, me...
  • Elena B.
    Me encanta el salmón en ensaladas y me pareció muy práctico el que vinieran ya cortados, ya que lo que más odio es mancharme las manos mientras lo recorto, así que fenomenal y del precio que contar todo un kilo a tan solo 10,36 €. La verdad es que me ha sorprendido su sabor, riquísimo. Esta vez aprovecharé para en la cena de mañana hacer canapés...
  • Elena B.
    Buscaba una centolla ya cocida porque pensé que era muy difícil conseguir el punto, pero la cocí nada más llegar siguiendo los consejos que dan en la página y me quedó como si siempre lo hubiera hecho, y por supuesto mucho más jugosa y de sabor sin punto de comparación con otras que he probado ya cocidas. Aconsejo que lo prueben.
  • irene r.
    soy gallega y es difícil comer buen pulpo en Madrid , lo pedi con recelo pero tengo que decir que sabia igual de rico que en mi tierra ! .. el punto de cocción era perfecto ! , lo calentamos al vapor como dice la web y estaba fantástico !
  • irene r.
    la gamba estaba riquísima a la plancha , super fresca , nos vino en su cajita de madera , y parecía recién pescada. !era como estar en la playa , pero encima mas barata que en vacaciones ! ... otra vez la pediré sin dudarlo !
  • irene r.
    lo pedimos entera , para hacer al horno , nos salio riquísima , venia muy bien preparada ... y era fresquísima , parecía viva !!! jejeje
  • irene r.
    a mi hija pequeña le encanto , lo pedi en filetes , y vino muy bien preparado , listo para la sarten , lo hice a la plancha y mi hija pequeña se lo comió del tiron ... bravo !
  • irene r.
    sin duda es el mejor atun que he comido en mi vida . !para sushi es maravilloso ! sin duda volveré a comprarlo .
  • Andre K.
    Los carabineros vinieron fresquísimos en su bandeja de madera. Llegaron recién pescados directamente desde la lonja. Lo sé, porque su bolsa de frío, que acompaña el pedido para mantenerlo fresco, estaba todavía congelada. Íbamos a comerlos este mismo día, pero al final salimos con amigos y tuvimos que esperar al día siguiente. Cuando cenamos...
  • Andre K.
    Pedimos la cola de rape cortada en rodajas y vino en dos bandejas separadas perfectamente preparado. Acaba de salir de la lonja y el hielo que lo acompañaba para mantenerlo frío estaba todavía completamente duro. Más fresco imposible. Es como si lo hubiese pescado yo mismo esta mañana. La primera parte la preparamos simplemente frita, para...
  • Andre K.
    Una excelente calidad de salmonetes de roca. Tenían una pinta y unos ojos tan claros que parecía que los acaban de pescar. Los hicimos simplemente fritos y estaban riquísimos. Volveré a repetir.
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¿Por qué el marisco gallego es de los más ricos del planeta? Y los riesgos que corren los percebeiros

  • ¿Por qué el marisco gallego es de los más ricos del planeta? Y los riesgos que corren los percebeiros

Siempre hemos oído hablar de las cualidades del marisco gallego y si hemos tenido la suerte de comprobarlo estaremos de acuerdo en su rico sabor incomparable con el mismo producto de procedencia distinta. Y obviamente surge la pregunta, si es el mismo producto y pertenecen a la misma especié ¿Por qué no saben igual?

Las magníficas condiciones del agua de las costas gallegas hacen que se produzca un marisco de muchísima calidad, muy superior incluso a los mariscos provenientes de puntos cercanos como son Francia, Inglaterra, Irlanda o Portugal. También hay que destacar la variedad que se encuentra.

La morfología física de las rías gallegas, su ubicación en un lugar estratégico por su latitud, la temperatura del agua, su riqueza de plancton, hace de las rías gallegas un entorno biológico singular, único en todo el planeta.

Se da el hecho de que en la desembocadura de todas las rías existen islas, precisamente esta circunstancia provoca que el agua cargada de nutrientes entre por diferentes puntos, dejando una mayor proporción a su paso, lo que propicia que los mariscos gallegos se desarrollen más rápido y mejor que en otros lugares.

En el caso de los crustáceos de concha dura como las centollas, nécoras, langostas, cigalas y bueyes,  además de que su desarrollo sea más rápido, la riqueza de plancton hace que tengan unos caparazones más oscuros que los de otras zonas, bebido al exceso de nutrientes y de micro algas que se depositan en su caparazón, dándoles un tono verde oscuro.

En el caso de los percebes, tanto en apariencia como en sabor, los gallegos son diferentes incluso con los de la misma especie que llegan de otros lugares.

En Galicia podemos encontrar una gran variedad de bivalvos como la chirla o la coquina y otros menos conocidos como la cornicha,  bicuda, carneiro, relo. También encontramos almejas de diferentes variedades como la fina, la babosa, la rubia o la japónica. Como curiosidad, la almeja fina de excelente calidad, aguanta viva fuera del agua mucho más que el resto de almejas, si lo unimos con su excepcional sabor, de ahí su valor elevado.

También se crían en sus costas vieiras, zamburiñas y volandeiras. Y por supuesto las ostras, los berberechos, las navajas y los mejillones criados en bateas, siendo Galicia una de las mayores productoras de mejillón del mundo.

Percebeiro, una profesión de alto riesgo

A los percebeiros siempre se les ha considerado temerarios, a más de uno el mar le cobró la vida mientras recogía este apreciado marisco. Por lo que es lógico que el percebe sea uno de los mariscos más caros de Galicia, el riesgo que corren los percebeiros lo justifica, además hay que reconocer que su sabor es incomparable al de otros productos de distinta procedencia.

En un principio ser percebeiro era una profesión desempeñada solo por hombres, pero en la actualidad la mujer se ha incorporado a este oficio y entre sus compañeros goza de un gran respeto gracias a su habilidad en la extracción y en la selección del percebe. Además la mujer percebeira se arriesga menos y conoce muy bien el comportamiento del mar en una costa difícil y muy batida.
Los percebeiros emplean una raspeta para desprenderlo de la roca siendo especialmente cuidadosos para no dañar al marisco. Solo un percebe bien cortado puede mantenerse vivo varios días.

El marisqueo en Galicia, está regulado por el Plan específico de Explotación puesto en marcha por la Consellería de Pesca: “La Ley 11/2008, de 3 de diciembre, de pesca de Galicia, modificada por la Ley 6/2009, de 11 de diciembre, define el marisqueo como el ejercicio de la actividad extractiva, desarrollada a pie o desde embarcación, en la zona marítima o marítimo-terrestre dirigido de modo exclusivo y con artes selectivas y específicas a la captura de una o varias especies de moluscos, crustáceos, tunicados, equinodermos y otros invertebrados marinos, con fines de comercialización.”

Historia y curiosidades de las rías gallegas

Existen estudios científicos que datan la creación de las rías gallegas hace millones de años, pero lo curioso es que se formaron con una notable diferencia de millones de años entre la formación de unas y otras. Se cree que las Rías Baixas se crearon hace 110 millones de años, las Altas hace 25 y las Medias tan solo hace 5 millones de años coincidiendo con la formación del río Miño.

Normalmente una ría se genera debido a la inundación del curso final de un río, provocada por el hundimiento del borde costero, por una subida del nivel de mar o por ambos sucesos a la vez. Pero en el caso de  Galicia, el factor determinante que pudo propiciar su creación fue la inundación por la subida del nivel del mar a causa de la fusión del agua de los polos, y que esto coincidiera con un momento en que la corteza terrestre gallega se estaba levantando, un proceso geológico que continúa en la actualidad. Según Juan Ramón Vidal Romaní director del Instituto de Geología Isidro Parga Pondal de la Universidad de A Coruña: Antes se pensaba que las rías gallegas se formaron porque la costa se había hundido, pero ahora se sabe que el proceso decisivo fue el aumento del nivel del mar”.

Lo más curioso es que en el caso del río Miño, el mayor río de Galicia, no desemboca en ninguna ría y esto es debido a un proceso geológico. En el Corredor de Ourense, por donde discurre el río, la Cordillera Cantábrica no se levanta, sino que se hunde, lo que forma las cuencas terciarias gallegas y provoca el desvío del agua de varios ríos. Este sería el origen del Miño. En el tramo final de la Cadena Cantábrica, por donde ya corrían el Miño y el Lima, se produjo un levantamiento del continente, lo que impidió que ambos lechos, pese a su gran caudal, pudieran excavar sus cauces y, por tanto, ser inundados por el mar. Ahora se les conoce como Rías Secas.

Quién les dio su nombre a las rías fue Ferdinand Von Richthofen, el tío del famoso Baron Rojo, en 1886. Que en su viaje alrededor del mundo para estudiar los distintos tipos de costa, al llegar a Galicia quedó admirado por su belleza y la especial estructura de sus costas.

Ferias de marisco en Galicia

En el municipio de O Grove desde 1963, cada mes de octubre,  se celebra la Festa do Marisco”. Esta feria de marisco gallego nació con el objetivo de exaltar y dar a conocer el marisco de sus costas y tras varias ediciones del certamen, O Grove alcanzó el sobrenombre de “Paraíso del Marisco”. Esta localidad basa su economía en la pesca y el turismo, por lo que cada año espera con impaciencia que llegue la fecha para celebrarlo por todo lo alto. En torno a su fiesta de marisco se realiza actividades folclóricas, culturales y formativas que hacen  de este municipio, un lugar muy interesante para los turistas y visitantes a la feria.

Aunque no con tanto renombre, existen en Galicia ferias de marisco en otras poblaciones gallegas, muy aconsejables de visitar:

Festa Gastronómica en Raxó - Santiago Apóstol - Se celebra del 24 al 27 de julio en Poio.

Festa Gastronómica dos Productos do Mar de Illa de Arousa - Se celebran los días 1 al 3, del 14 al 17 y del 22 al 24 de Agosto

Festa do Marisco en Barreiros - Se celebra los días 16 y 17 de agosto.

Sabores da Ría en Moaña  - Se celebra del 4 al 22 de agosto.

Fiesta del marisco en Vigo  - Se celebra la 2ª semana de septiembre.

Y si le pilla lejos ir a Galicia o quiere disfrutar de su propia fiesta de marisco en casa, le ofrecemos una gran variedad de marisco, provenientes directamente de las mejores lonjas,  aquí en Ponerse Las Botas.

 

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