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Últimos comentarios

  • Juan C.
    Pedí el arenque en vinagre para probar algo distinto y es una pasada. Sabor agridulce exquisito. Merece la pena 100%. Seguiremos probando. Me encanta la calidad de este sitio. Seguir así
  • Julia D.
    Deliciosa la angula fresca. Hacía mucho que no la comía y me aproveché de la oferta de esta gente. Riquísimo el homenaje que nos pegamos Joaquín y yo por 70 euros. Repetiremos seguro.
  • Angel A.
    Buena calidad + buen servicio, satisfacción garantizada.
  • Guadalupe R.
    Me decidí a comprar pescado por internet, que era lo único que todavía me hacia salir a comprar por obligación todas las semanas. He de decir que lo como habitualmente para las cenas , por eso de la buena alimentación. El pescado venia perfectamente envasado en bandejas, la cabeza y espina en una y los lomos en otra, calidad muy, muy buena,...
  • Pamela R.
    Es la segunda vez que las compro, y en esta ocasión me decido a dar mi opinión, la primera vez las prepare a la marinera y dieron la talla, en esta ocasión unas fabes, quede como una gran anfitriona, sabor excelente y apariencia inmejorable. Recomendable 100%
  • Pamela R.
    Esta todo buenísimo. He probado ya varias cosas y no paro hasta que lo pruebe todo. Y más barato que el súper. Un lujo para los que nos encanta el pescado y el marisco. La semana que viene voy por el atún.
  • Matías G.
    Las hicimos en la barbacoa ¡que buen momento con los amigos! Que esperamos repetir muchas veces este verano.
  • Matías G.
    Los he hecho en vinagre, buenísimos.
  • Matías G.
    No estoy acostumbrado a comprar productos frescos por internet pero me aconsejaron ponerse las botas y la verdad es que estoy muy contento con el pescado que me llegó. El besugo muy fresco y probé la receta que aconsejan con ñoras y quedó espectacular. Para los que dudan les aconsejo que pierdan el miedo, yo tengo claro que volveré a comprar.
  • Olga .
    Tengo que reconocer que soy un poco sibarita con los sabores, tengo un paladar muy delicado y enseguida siento el sabor metálico que a veces tienen las que vienen en lata. Una amiga que me conoce bien, me las recomendó y la verdad es que me han encantado, su sabor, su textura… ¡muy buena calidad! Tengo claro donde las voy a comprar a partir de...
  • Andre K.
    Son unos calamares de primera. Los hacemos simplemente a la plancha con un poco de ajo y nos sale un plato exquisito. No les hace falta más, porque vienen directamente del mar y tiene una carne tierna y sabrosa. Me recuerda mis vacaciones en Tenerife donde después de seguir la recomendación de nuestro hostelero, que decía no en todos los...
  • Andre K.
    A lo largo de mi vida y he comido anchoas de todo tipo y colores, pero éstas son los mejores que he comido jama; ni una sola espinilla y en su punto de sal. A lo mejor, alguna vez en un restaurante bueno no sirvieron también anchoas de esta calidad, pero nos cobraron un pastizal. Anchoas de esta calidad suelen costar unos unos 100 € el kilo,...
  • Carmen .
    Buena calidad, precio y envio prefecto
  • Elena B.
    Después de mi éxito con la centolla me he animado a seguir con las recetas que ofrecen en la web y como había pedido dorada y me ha llegado tan fresca, creo que merece la pena probar con otra receta a ver si me hago cocinillas, mi madre no podrá decir que me alimento mal. Me he arriesgado con la receta de la dorada al pesto ya que es una salsa...
  • Marta L.
    A mi marido le encanta el buey de mar y a mí como lo prepara, así que en mi segundo pedido motivada por mi buena experiencia anterior, me he decantado por probar los bueyes de mar. Temía que llegaran muertos por el viaje, pero no ha sido así, se nota que efectivamente los compran por la mañana y pocas horas después los tenía ya en mi casa y...
  • Marta L.
    Cuando los vi en la web me recordó a mi infancia, mi padre nos llevaba algunos domingos a un bar donde los ponían. Últimamente cuando busco rememorar sabores de esa época, pocas veces lo consigo porque ya no son los mismos, han perdido su esencia. Pero cuando me llegaron, el color vistoso que tenían ya me empezó a llevar hacia mi pasado y al...
  • Sara A.
    Como seguramente le ocurre a la mayor parte de las madres, me preocupa que a mis hijos no les guste el pescado con lo sano que es y me veo haciendo recetas para enmascarar su sabor y que se lo coman. Pero con los gallitos eso nunca pasa, es más yo recuerdo mi infancia y que era el único pescado que mi madre lograba que me comiera sin rechistar,...
  • Sara A.
    Me encantan los chipirones pero lo que me da más pereza es limpiarlos, pero al ver que los enviaban ya limpios me decidí a pedirlos ¡Qué cómodo! Y se nota que no es que vengan ya preparados y congelados, no, se ve que son frescos pero preparados para facilitar que se puedan cocinar sin perder el tiempo limpiándolos. Tengo claro que Ponerse las...
  • Sara A.
    Una amiga que suele comprar en Ponerse Las Botas me invitó a comer bacalao y estaba tan rico que no pude resistirme a pedirlo yo también. Tengo que reconocer que nunca había probado un bacalao tan fresco y rico, nada que ver con el salado que suelo comprar, ni siquiera con el fresco que he probado anteriormente. Mi familia por supuesto no quiere...
  • Marta L.
    Me encanta la merluza y la versatilidad que proporciona, en salsa verde, con almejas y gambas, hervida con patatas para restablecer el estómago cuando algo nos sienta mal, rebozada… y otras recetas que conozco y otras que seguro que me quedan por aprender. Así que no tuve duda, la merluza iba a estar incluida en mis pedidos. Cuando me llegó me...
  • Andre K.
    En mi vida he comido unas navajas tan frescas y sabrosas como estas. Seguimos el Consejo de dejarlos durante media hora en el agua, pero casi pero no había harina ninguna. Luego las pusimos simplemente a la plancha y con un chorrito de limón disfrutamos de lo lindo. Hoy voy a volver a pedir
  • Andre K.
    Llegó rrapidísmo, y en perfecto estado y embalaje. Me entraron ganas de comérmelo solo por el olor, que despendía al abir la caja; algo dulzón y fresco. Lo calentamos al vapor y cocinamos unas patatas; todo aderezado con pimientón, sal y aceite de oliva, nada más. ¡Trinfamos! ... El pulpo cocido tenía un sabor excelente y la carne tierna,...
  • Marco .
    Seguí los consejos de preparación que aconsejan, las puse en remojo como indicaban y las dejé toda la noche. Las hice a la plancha y les añadí al final un chorro de limón, que ricas, volveré a repetir.
  • Marco .
    Por mi trabajo no tengo mucho tiempo de ir al mercado y no consumo suficiente pescado fresco, una amiga me habló de Ponerse las botas y que podían enviarlo a mi trabajo y decidí probarlo. Uno de los productos que pedí fue el mero, hace muchos años que no lo comía, desde que me independicé la verdad, así que pedí la receta a mi madre, me...
  • Elena B.
    Me encanta el salmón en ensaladas y me pareció muy práctico el que vinieran ya cortados, ya que lo que más odio es mancharme las manos mientras lo recorto, así que fenomenal y del precio que contar todo un kilo a tan solo 10,36 €. La verdad es que me ha sorprendido su sabor, riquísimo. Esta vez aprovecharé para en la cena de mañana hacer canapés...
  • Elena B.
    Buscaba una centolla ya cocida porque pensé que era muy difícil conseguir el punto, pero la cocí nada más llegar siguiendo los consejos que dan en la página y me quedó como si siempre lo hubiera hecho, y por supuesto mucho más jugosa y de sabor sin punto de comparación con otras que he probado ya cocidas. Aconsejo que lo prueben.
  • irene r.
    soy gallega y es difícil comer buen pulpo en Madrid , lo pedi con recelo pero tengo que decir que sabia igual de rico que en mi tierra ! .. el punto de cocción era perfecto ! , lo calentamos al vapor como dice la web y estaba fantástico !
  • irene r.
    la gamba estaba riquísima a la plancha , super fresca , nos vino en su cajita de madera , y parecía recién pescada. !era como estar en la playa , pero encima mas barata que en vacaciones ! ... otra vez la pediré sin dudarlo !
  • irene r.
    lo pedimos entera , para hacer al horno , nos salio riquísima , venia muy bien preparada ... y era fresquísima , parecía viva !!! jejeje
  • irene r.
    a mi hija pequeña le encanto , lo pedi en filetes , y vino muy bien preparado , listo para la sarten , lo hice a la plancha y mi hija pequeña se lo comió del tiron ... bravo !
  • irene r.
    sin duda es el mejor atun que he comido en mi vida . !para sushi es maravilloso ! sin duda volveré a comprarlo .
  • Andre K.
    Los carabineros vinieron fresquísimos en su bandeja de madera. Llegaron recién pescados directamente desde la lonja. Lo sé, porque su bolsa de frío, que acompaña el pedido para mantenerlo fresco, estaba todavía congelada. Íbamos a comerlos este mismo día, pero al final salimos con amigos y tuvimos que esperar al día siguiente. Cuando cenamos...
  • Andre K.
    Pedimos la cola de rape cortada en rodajas y vino en dos bandejas separadas perfectamente preparado. Acaba de salir de la lonja y el hielo que lo acompañaba para mantenerlo frío estaba todavía completamente duro. Más fresco imposible. Es como si lo hubiese pescado yo mismo esta mañana. La primera parte la preparamos simplemente frita, para...
  • Andre K.
    Una excelente calidad de salmonetes de roca. Tenían una pinta y unos ojos tan claros que parecía que los acaban de pescar. Los hicimos simplemente fritos y estaban riquísimos. Volveré a repetir.
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¿Sabes diferenciar una vieira de una zamburiña?

  • ¿Sabes diferenciar una vieira de una zamburiña?

 

 

La vieira y la zamburiña son dos moluscos bivalvos, perteneciente a la misma familia pero que no hay que confundir, ya que no se asemejan ni en color, ni tamaño pero tampoco en sabor. Probadlas y estaréis de acuerdo.

 

Descripción:


LA VIEIRA

Vieira

La vieira o venera, pertenece a la familia Pectinidae,  es un molusco bivalvo típico de las costas gallegas españolas.

El nombre en castellano de vieira es “venera” y deriva de Venus, la diosa del amor, representada en varias ocasiones sobre una concha de este molusco.

Las vieras se localizan en aguas muy limpias, a profundidades de unos 100 metros y en zonas del mar dónde haya bancos de arena muy limpia. Se alimenta de fitoplancton y partículas orgánicas en suspensión. Las vieras se alimentan a través de sus branquias y por ello es necesario que el agua esté muy limpia.

Las vieiras son hermafroditas, y a la hora de desarrollarse y madurar lo hacen antes las gónadas, órganos reproductores masculinos.

Tiene forma de abanico, con bordes afilados, su valva es ondulada. Para diferenciar una vieira gallega del resto, solo hay que observar sus valvas o conchas, en el caso dela gallega, la valvasuperior es más pequeña  y plana que la valva inferior, no ocurriendo en las que proceden de las costas francesas e inglesas que suelen ser  más cóncavas y simétricas.Sus conchas, igual que las del resto de moluscos, poseen unos surcos gracias a los cuales podemos identificar el crecimiento de este bivalvo.  Por lo general, la vieirano suele medir más de 15 centímetros ni pesar más de 250 gramos, aunque se pueden encontrar vieiras de tamaño superior, pero no son muy comunes.

 

LA ZAMBURIÑA

 Zamburiña

 

La zamburiña cuyo nombre científico es Chlamys varia, es también conocida en Galicia con los nombres de pateliña y samoriña. 

Es un molusco bivalvo que como la vieira, pertenece a la familia de los pectínidos. Es de color violáceo oscuro de aproximadamente unos seis centímetros de largo.

La zamburiña vive en la costa hasta los 80 metros de profundidad. Como la vieira se alimenta de fitoplancton y partículas orgánicas en suspensión. Habita sobretodo en aguas del océano Atlántico y del mar Cantábrico

Posee dos valvas desiguales  y ovaladas. La superficie externa se encuentra esculpida por costillas prominentes, provistas de espinas o laminillas erizadas, que están más desarrolladas cerca de los bordes. Las orejas también presentan costillas y dobleces, muchas veces perdiendo la simetría entre ambas. El margen es muy acanalado, coincidiendo con las costillas.

La zamburiña es capturada principalmente en las costas de Galicia. Aunque comparte parecido a la Vieira, su tamaño es inferior y su sabor no tiene nada que ver. Cambia de sexo varias veces en su vida aunque hasta su maduración es macho.

La zamburiña es conocida internacionalmente por ser uno de los ingredientes de la empanada gallega. Otra forma de consumirla es a la plancha en su concha.

 

Curiosidades sobre la viera

¿Conoces el origen de la palabra“vieira”?

Como ya se ha comentado, en castellano se denomina venera ¿Y por qué el nombre de vieira en Gallego? Se dice que probablemente tenga que ver con el camino de Santiago ya que esta concha era usada por los peregrinos,que iban a Santiago de Compostela,como recipiente para beber agua durante la ruta y como en gallego camino es “vieiro”,  probablemente por asociación tomara el nombre de vieira. En el Códice Calixtino en el capítulo VI del libro V, titulado “Ríos buenos y malos en el Camino”,  detalla los ríos que bañan el camino y de cuales se aconsejaba beber y de cuáles no.

La vieira formaba parte indispensable de la indumentaria del peregrino del camino de Santiago de Compostela, tal como eran la calabaza para transportar agua; la esportilla, saco de piel de piel que si utilizó para guardar las vituallas y el bordón, un palo largo terminado con la contera metálica que servía rehabilitarse a caminar y como defensa para ahuyentar a los animales.

Según el sermón de Veneranda diez del Lieber, es el símbolo de las buenas obras. El que aparezca repetidas veces sobre la indumentaria es probable que sea por el milagro realizado por Santiago al sacar del mar, en el que se había hundido al desbocarse su caballo, a un príncipe cubierto de conchas. Hecho que puede tener su origen en uno de los milagros narrados por el Codex Calixtinus, en el que se referencia a cómo Santiago sacó del mar a un caballero que al volver de una cruzada había prometido peregrinar a Santiago. Por ello también se da a la venera un sentido de protección.

En el  Códice Calixtino se registra el significado de las conchas de vieira y el hecho de que los peregrinos las prendan a sus capas tras terminar el camino.Las conchas de vieira que los peregrinos adquirían cuando llegaban a Santiago, casi siempre tras un viaje muy peligroso, acreditaban que habían alcanzado su objetivo.

Además, el hecho de llevar encima una viera, antaño tan difícil de conseguir en otras partes del mundo, atestiguaba que era un peregrino de Santiago y servían de garantía para las exenciones y favores de que gozaban durante su camino, como no tener que pagar peajes y tasasy el alojamiento y comida gratuita en los albergues.

Naturalmente la picaresca no se hizo esperar, y la facilidad de falsificar la certificación, hizo que esta práctica se extendiera tanto,  que la Iglesia tuvo que  decretar  la excomunión para quienes lo hicieran, aunque no surtió el efecto pretendido, las falsificaciones continuaron. Por ello, en el siglo XIII empezaron a expedirse las denominadas Cartas Probatorias, el origen  de la actual acreditación, la Compostela.

Al ser un producto gallego, se ha generalizado el nombre de vieira, dejando el nombre de venera en segundo plano.

Como curiosidad, también se denomina venera a las cruces que los caballeros de las órdenes militares lucían en sus vestimentas.

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