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Últimos comentarios

  • Juan C.
    Pedí el arenque en vinagre para probar algo distinto y es una pasada. Sabor agridulce exquisito. Merece la pena 100%. Seguiremos probando. Me encanta la calidad de este sitio. Seguir así
  • Julia D.
    Deliciosa la angula fresca. Hacía mucho que no la comía y me aproveché de la oferta de esta gente. Riquísimo el homenaje que nos pegamos Joaquín y yo por 70 euros. Repetiremos seguro.
  • Angel A.
    Buena calidad + buen servicio, satisfacción garantizada.
  • Guadalupe R.
    Me decidí a comprar pescado por internet, que era lo único que todavía me hacia salir a comprar por obligación todas las semanas. He de decir que lo como habitualmente para las cenas , por eso de la buena alimentación. El pescado venia perfectamente envasado en bandejas, la cabeza y espina en una y los lomos en otra, calidad muy, muy buena,...
  • Pamela R.
    Es la segunda vez que las compro, y en esta ocasión me decido a dar mi opinión, la primera vez las prepare a la marinera y dieron la talla, en esta ocasión unas fabes, quede como una gran anfitriona, sabor excelente y apariencia inmejorable. Recomendable 100%
  • Pamela R.
    Esta todo buenísimo. He probado ya varias cosas y no paro hasta que lo pruebe todo. Y más barato que el súper. Un lujo para los que nos encanta el pescado y el marisco. La semana que viene voy por el atún.
  • Matías G.
    Las hicimos en la barbacoa ¡que buen momento con los amigos! Que esperamos repetir muchas veces este verano.
  • Matías G.
    Los he hecho en vinagre, buenísimos.
  • Matías G.
    No estoy acostumbrado a comprar productos frescos por internet pero me aconsejaron ponerse las botas y la verdad es que estoy muy contento con el pescado que me llegó. El besugo muy fresco y probé la receta que aconsejan con ñoras y quedó espectacular. Para los que dudan les aconsejo que pierdan el miedo, yo tengo claro que volveré a comprar.
  • Olga .
    Tengo que reconocer que soy un poco sibarita con los sabores, tengo un paladar muy delicado y enseguida siento el sabor metálico que a veces tienen las que vienen en lata. Una amiga que me conoce bien, me las recomendó y la verdad es que me han encantado, su sabor, su textura… ¡muy buena calidad! Tengo claro donde las voy a comprar a partir de...
  • Andre K.
    Son unos calamares de primera. Los hacemos simplemente a la plancha con un poco de ajo y nos sale un plato exquisito. No les hace falta más, porque vienen directamente del mar y tiene una carne tierna y sabrosa. Me recuerda mis vacaciones en Tenerife donde después de seguir la recomendación de nuestro hostelero, que decía no en todos los...
  • Andre K.
    A lo largo de mi vida y he comido anchoas de todo tipo y colores, pero éstas son los mejores que he comido jama; ni una sola espinilla y en su punto de sal. A lo mejor, alguna vez en un restaurante bueno no sirvieron también anchoas de esta calidad, pero nos cobraron un pastizal. Anchoas de esta calidad suelen costar unos unos 100 € el kilo,...
  • Carmen .
    Buena calidad, precio y envio prefecto
  • Elena B.
    Después de mi éxito con la centolla me he animado a seguir con las recetas que ofrecen en la web y como había pedido dorada y me ha llegado tan fresca, creo que merece la pena probar con otra receta a ver si me hago cocinillas, mi madre no podrá decir que me alimento mal. Me he arriesgado con la receta de la dorada al pesto ya que es una salsa...
  • Marta L.
    A mi marido le encanta el buey de mar y a mí como lo prepara, así que en mi segundo pedido motivada por mi buena experiencia anterior, me he decantado por probar los bueyes de mar. Temía que llegaran muertos por el viaje, pero no ha sido así, se nota que efectivamente los compran por la mañana y pocas horas después los tenía ya en mi casa y...
  • Marta L.
    Cuando los vi en la web me recordó a mi infancia, mi padre nos llevaba algunos domingos a un bar donde los ponían. Últimamente cuando busco rememorar sabores de esa época, pocas veces lo consigo porque ya no son los mismos, han perdido su esencia. Pero cuando me llegaron, el color vistoso que tenían ya me empezó a llevar hacia mi pasado y al...
  • Sara A.
    Como seguramente le ocurre a la mayor parte de las madres, me preocupa que a mis hijos no les guste el pescado con lo sano que es y me veo haciendo recetas para enmascarar su sabor y que se lo coman. Pero con los gallitos eso nunca pasa, es más yo recuerdo mi infancia y que era el único pescado que mi madre lograba que me comiera sin rechistar,...
  • Sara A.
    Me encantan los chipirones pero lo que me da más pereza es limpiarlos, pero al ver que los enviaban ya limpios me decidí a pedirlos ¡Qué cómodo! Y se nota que no es que vengan ya preparados y congelados, no, se ve que son frescos pero preparados para facilitar que se puedan cocinar sin perder el tiempo limpiándolos. Tengo claro que Ponerse las...
  • Sara A.
    Una amiga que suele comprar en Ponerse Las Botas me invitó a comer bacalao y estaba tan rico que no pude resistirme a pedirlo yo también. Tengo que reconocer que nunca había probado un bacalao tan fresco y rico, nada que ver con el salado que suelo comprar, ni siquiera con el fresco que he probado anteriormente. Mi familia por supuesto no quiere...
  • Marta L.
    Me encanta la merluza y la versatilidad que proporciona, en salsa verde, con almejas y gambas, hervida con patatas para restablecer el estómago cuando algo nos sienta mal, rebozada… y otras recetas que conozco y otras que seguro que me quedan por aprender. Así que no tuve duda, la merluza iba a estar incluida en mis pedidos. Cuando me llegó me...
  • Andre K.
    En mi vida he comido unas navajas tan frescas y sabrosas como estas. Seguimos el Consejo de dejarlos durante media hora en el agua, pero casi pero no había harina ninguna. Luego las pusimos simplemente a la plancha y con un chorrito de limón disfrutamos de lo lindo. Hoy voy a volver a pedir
  • Andre K.
    Llegó rrapidísmo, y en perfecto estado y embalaje. Me entraron ganas de comérmelo solo por el olor, que despendía al abir la caja; algo dulzón y fresco. Lo calentamos al vapor y cocinamos unas patatas; todo aderezado con pimientón, sal y aceite de oliva, nada más. ¡Trinfamos! ... El pulpo cocido tenía un sabor excelente y la carne tierna,...
  • Marco .
    Seguí los consejos de preparación que aconsejan, las puse en remojo como indicaban y las dejé toda la noche. Las hice a la plancha y les añadí al final un chorro de limón, que ricas, volveré a repetir.
  • Marco .
    Por mi trabajo no tengo mucho tiempo de ir al mercado y no consumo suficiente pescado fresco, una amiga me habló de Ponerse las botas y que podían enviarlo a mi trabajo y decidí probarlo. Uno de los productos que pedí fue el mero, hace muchos años que no lo comía, desde que me independicé la verdad, así que pedí la receta a mi madre, me...
  • Elena B.
    Me encanta el salmón en ensaladas y me pareció muy práctico el que vinieran ya cortados, ya que lo que más odio es mancharme las manos mientras lo recorto, así que fenomenal y del precio que contar todo un kilo a tan solo 10,36 €. La verdad es que me ha sorprendido su sabor, riquísimo. Esta vez aprovecharé para en la cena de mañana hacer canapés...
  • Elena B.
    Buscaba una centolla ya cocida porque pensé que era muy difícil conseguir el punto, pero la cocí nada más llegar siguiendo los consejos que dan en la página y me quedó como si siempre lo hubiera hecho, y por supuesto mucho más jugosa y de sabor sin punto de comparación con otras que he probado ya cocidas. Aconsejo que lo prueben.
  • irene r.
    soy gallega y es difícil comer buen pulpo en Madrid , lo pedi con recelo pero tengo que decir que sabia igual de rico que en mi tierra ! .. el punto de cocción era perfecto ! , lo calentamos al vapor como dice la web y estaba fantástico !
  • irene r.
    la gamba estaba riquísima a la plancha , super fresca , nos vino en su cajita de madera , y parecía recién pescada. !era como estar en la playa , pero encima mas barata que en vacaciones ! ... otra vez la pediré sin dudarlo !
  • irene r.
    lo pedimos entera , para hacer al horno , nos salio riquísima , venia muy bien preparada ... y era fresquísima , parecía viva !!! jejeje
  • irene r.
    a mi hija pequeña le encanto , lo pedi en filetes , y vino muy bien preparado , listo para la sarten , lo hice a la plancha y mi hija pequeña se lo comió del tiron ... bravo !
  • irene r.
    sin duda es el mejor atun que he comido en mi vida . !para sushi es maravilloso ! sin duda volveré a comprarlo .
  • Andre K.
    Los carabineros vinieron fresquísimos en su bandeja de madera. Llegaron recién pescados directamente desde la lonja. Lo sé, porque su bolsa de frío, que acompaña el pedido para mantenerlo fresco, estaba todavía congelada. Íbamos a comerlos este mismo día, pero al final salimos con amigos y tuvimos que esperar al día siguiente. Cuando cenamos...
  • Andre K.
    Pedimos la cola de rape cortada en rodajas y vino en dos bandejas separadas perfectamente preparado. Acaba de salir de la lonja y el hielo que lo acompañaba para mantenerlo frío estaba todavía completamente duro. Más fresco imposible. Es como si lo hubiese pescado yo mismo esta mañana. La primera parte la preparamos simplemente frita, para...
  • Andre K.
    Una excelente calidad de salmonetes de roca. Tenían una pinta y unos ojos tan claros que parecía que los acaban de pescar. Los hicimos simplemente fritos y estaban riquísimos. Volveré a repetir.
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¿Qué es la cococha y cómo prepararla?

  • ¿Qué es la cococha y cómo prepararla?

¿Qué es la cococha?

El nombre cococha procede de la palabra en euskera “kokotxa”,  que significa barbilla.

Se le denomina con este nombre a las partes carnosas o glandulares de la mandíbula inferior, es decir, es el tejido que separa la mandíbula del conjunto braquial. Las cocochas son pequeñas, gelatinosas y son la parte más exquisita de los pescados de los que se extraen. Han dado lugar a una de las recetas más prestigiosas de la cocina vasca, que además se ha extendido por otras regiones de España.

Las cocochas que se suelen consumir son de merluza y bacalao.  Es un manjar muy apreciado.

Las de bacalao son más rosadas y gelatinosas que las de merluza, por lo que son perfectas para cocinar al pil-pil, ya que hace que la salsa se ligue bien. Las cocochas de merluza tienen un sabor más intenso que las de merluza.

El proceso de extracción de las cocochas es muy delicado, hay que utilizar un cuchillo muy afilado y ser muy cuidadosos para no romperla, se recortan los trozos de piel y de espinas que pueda haber alrededor, para que las cocochas queden limpias y uniformes, quedando en forma de “V”.

En los últimos años la compra de cocochas se ha revalorizado, convirtiéndose en una pieza muy apreciada, pero antes se comercializaban junto con los despojos y las huevas de los pescados de poco valor.

Normalmente es difícil encontrarlas, pero en Ponerse Las botas le ofrecemos tanto cocochas de bacalao como de las cocochas de merluza.

Las cocochas en la gastronomía española

Las cocochas son producto típico de la gastronomía española, como ya se ha comentado, su uso en la cocina se  inició en el País Vasco y pronto se extendió por toda la geografía española debido a su delicioso sabor. No hay constancia de que se utilice en otros países.

Como curiosidad, hay un asador en Atxondo (Vizcaya), llamado Asador Etxebarri, donde tienen una técnica especial y cocinan todos los platos de la carta en las brasas, incluidos los postres, dando un toque muy especial a sabor ahumado digno de admiración ¿no?

El ideólogo de esta técnica es Bittor Arguinzoniz, cocinero autodidacta, que se ha especializado en sacar el máximo partido a cocinar sobre parrilla, como bien cuenta en su página: “En el valle de Atxondo, entre la belleza de Axpe y junto a las faldas del Anboto, entorno lleno de mitología, se encuentra el Asador Etxebarri. Alejado del mundanal ruido y siguiendo la técnica ancestral del fuego a partir de diferentes tipos de leña, se practica una cocina tradicional innovada que utilizando la magia de la brasa nos ofrece sorprendentes posibilidades preservando la identidad natural de los productos”.

Lo  que no cuentan es que su pericia gastronómica le ha llevado a diseñar sus propios utensilios, para obtener de las brasas todos los beneficios posibles. Como sartenes agujereados con técnica láser, que les permite elaborar exquisitos rissotos impregnando de humo al arroz. Otro invento de Bittor, es una transformación de la besuguera tradicional a una versión plana sobre las que puede preparar anchoas, angulas, cocochas, pulpitos, ostras… y demás delicias que aparecen en su carta, hechas mediante este peculiar invento, sacando el máximo partido a la conjunción perfecta del producto y la brasa. Como las cocochas de merluza al humo, que en esta ocasión se visten con una delicada emulsión inspirada en la salsa verde.

Bittor Arginzoniz es reconocido mundialmente como el creador de la alta cocina a la parrilla, por lo que chefs y gourmets de todo el mundo viajan para conocer ese toque especial personalmente. Éste audaz parrillero que, en su afán investigador, ha sustituido el carbón de encina por las maderas, mucho más aromáticas, naturales y sanas, utilizando unas u otras en función del ingrediente que vaya a cocinar, encina para los pescados y cepas para las carnes, en ocasiones olivo, en otras sarmientos.  Imprimiendo su exquisito toque personal en cada plato.

 

Recetas de cocochas:

Cocochas de bacalao al pilpil con almejas y angulas

Receta cocochas al pilpil

Ingredientes (4 comensales):

1 kg de cocochas de bacalao

100 g de angulas

½ kg de almejas

2 dientes de ajo

½ guindilla en rodajas gruesas

1 vaso de aceite de oliva

Sal

1 cucharadita de perejil picado

 

Elaboración:

Cocinamos las almejas al vapor colocándolas en un recipiente adecuado. Una vez abiertas, las dejamos unos 3 minutos. 

En una cazuela echamos el vaso de aceite, una vez esté calienteechamos los dos dientes de ajos muy picaditos y la guindilla en rodajas gruesas, damos unas vueltas y bajamos a fuego medio. Echamos las cocochas de bacalao, primero por la parte de la piel hacia abajo para que suelte la gelatina y luego las vamos dando la vuelta para que se cocinen bien.

A partir de ahora no dejaremos que de mover la cazuela con las dos asas para adelante y para atrás con fuego bajo, para que salga la gelatina de las cocochas y se mezcle con el aceite.

Cuando la salsa esté ligada, el aceite queda más denso y blanquecino, lo dejamos unos 10 minutos. Agregamos las angulas, removemos con cuidado y le damos el último hervor, echamos las almejas y echamosel perejil picado, removemos y retiramos y servimos nuestro plato de cocochas de bacalao al pilpil con almejas y angulas.

 

Receta cocochas de merluza en salsa verde

Receta cocochas en salsa verde

Ingredientes (4 personas):

1 kg. de cocochas de merluza

3 dientes de ajo

1 guindilla

1 cucharada de harina

1 vaso de vino blanco

agua

aceitede oliva

sal

perejil picado

 

Preparación:

Sazonamos las cocochas de merluza y la reservamos. 

Picamos finamente los ajos y la guindilla y los ponemos a dorar en una cacerola ancha con aceite, a fuego bajo, vigilando que el ajo no se dore demasiado. Una vez está lo retiramos en un plato.

Añadimos a la cacerola una cucharada de harina y rehogamos. Añadimos el vaso de vino blanco y removemos.

Añadimos perejil picado y las cocochas. Las dejamos unos  2-3 minutos. 

Echamos perejil picado por encima, la guindilla y servimos caliente.

 


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