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Últimos comentarios

  • Juan C.
    Pedí el arenque en vinagre para probar algo distinto y es una pasada. Sabor agridulce exquisito. Merece la pena 100%. Seguiremos probando. Me encanta la calidad de este sitio. Seguir así
  • Julia D.
    Deliciosa la angula fresca. Hacía mucho que no la comía y me aproveché de la oferta de esta gente. Riquísimo el homenaje que nos pegamos Joaquín y yo por 70 euros. Repetiremos seguro.
  • Angel A.
    Buena calidad + buen servicio, satisfacción garantizada.
  • Guadalupe R.
    Me decidí a comprar pescado por internet, que era lo único que todavía me hacia salir a comprar por obligación todas las semanas. He de decir que lo como habitualmente para las cenas , por eso de la buena alimentación. El pescado venia perfectamente envasado en bandejas, la cabeza y espina en una y los lomos en otra, calidad muy, muy buena,...
  • Pamela R.
    Es la segunda vez que las compro, y en esta ocasión me decido a dar mi opinión, la primera vez las prepare a la marinera y dieron la talla, en esta ocasión unas fabes, quede como una gran anfitriona, sabor excelente y apariencia inmejorable. Recomendable 100%
  • Pamela R.
    Esta todo buenísimo. He probado ya varias cosas y no paro hasta que lo pruebe todo. Y más barato que el súper. Un lujo para los que nos encanta el pescado y el marisco. La semana que viene voy por el atún.
  • Matías G.
    Las hicimos en la barbacoa ¡que buen momento con los amigos! Que esperamos repetir muchas veces este verano.
  • Matías G.
    Los he hecho en vinagre, buenísimos.
  • Matías G.
    No estoy acostumbrado a comprar productos frescos por internet pero me aconsejaron ponerse las botas y la verdad es que estoy muy contento con el pescado que me llegó. El besugo muy fresco y probé la receta que aconsejan con ñoras y quedó espectacular. Para los que dudan les aconsejo que pierdan el miedo, yo tengo claro que volveré a comprar.
  • Olga .
    Tengo que reconocer que soy un poco sibarita con los sabores, tengo un paladar muy delicado y enseguida siento el sabor metálico que a veces tienen las que vienen en lata. Una amiga que me conoce bien, me las recomendó y la verdad es que me han encantado, su sabor, su textura… ¡muy buena calidad! Tengo claro donde las voy a comprar a partir de...
  • Andre K.
    Son unos calamares de primera. Los hacemos simplemente a la plancha con un poco de ajo y nos sale un plato exquisito. No les hace falta más, porque vienen directamente del mar y tiene una carne tierna y sabrosa. Me recuerda mis vacaciones en Tenerife donde después de seguir la recomendación de nuestro hostelero, que decía no en todos los...
  • Andre K.
    A lo largo de mi vida y he comido anchoas de todo tipo y colores, pero éstas son los mejores que he comido jama; ni una sola espinilla y en su punto de sal. A lo mejor, alguna vez en un restaurante bueno no sirvieron también anchoas de esta calidad, pero nos cobraron un pastizal. Anchoas de esta calidad suelen costar unos unos 100 € el kilo,...
  • Carmen .
    Buena calidad, precio y envio prefecto
  • Elena B.
    Después de mi éxito con la centolla me he animado a seguir con las recetas que ofrecen en la web y como había pedido dorada y me ha llegado tan fresca, creo que merece la pena probar con otra receta a ver si me hago cocinillas, mi madre no podrá decir que me alimento mal. Me he arriesgado con la receta de la dorada al pesto ya que es una salsa...
  • Marta L.
    A mi marido le encanta el buey de mar y a mí como lo prepara, así que en mi segundo pedido motivada por mi buena experiencia anterior, me he decantado por probar los bueyes de mar. Temía que llegaran muertos por el viaje, pero no ha sido así, se nota que efectivamente los compran por la mañana y pocas horas después los tenía ya en mi casa y...
  • Marta L.
    Cuando los vi en la web me recordó a mi infancia, mi padre nos llevaba algunos domingos a un bar donde los ponían. Últimamente cuando busco rememorar sabores de esa época, pocas veces lo consigo porque ya no son los mismos, han perdido su esencia. Pero cuando me llegaron, el color vistoso que tenían ya me empezó a llevar hacia mi pasado y al...
  • Sara A.
    Como seguramente le ocurre a la mayor parte de las madres, me preocupa que a mis hijos no les guste el pescado con lo sano que es y me veo haciendo recetas para enmascarar su sabor y que se lo coman. Pero con los gallitos eso nunca pasa, es más yo recuerdo mi infancia y que era el único pescado que mi madre lograba que me comiera sin rechistar,...
  • Sara A.
    Me encantan los chipirones pero lo que me da más pereza es limpiarlos, pero al ver que los enviaban ya limpios me decidí a pedirlos ¡Qué cómodo! Y se nota que no es que vengan ya preparados y congelados, no, se ve que son frescos pero preparados para facilitar que se puedan cocinar sin perder el tiempo limpiándolos. Tengo claro que Ponerse las...
  • Sara A.
    Una amiga que suele comprar en Ponerse Las Botas me invitó a comer bacalao y estaba tan rico que no pude resistirme a pedirlo yo también. Tengo que reconocer que nunca había probado un bacalao tan fresco y rico, nada que ver con el salado que suelo comprar, ni siquiera con el fresco que he probado anteriormente. Mi familia por supuesto no quiere...
  • Marta L.
    Me encanta la merluza y la versatilidad que proporciona, en salsa verde, con almejas y gambas, hervida con patatas para restablecer el estómago cuando algo nos sienta mal, rebozada… y otras recetas que conozco y otras que seguro que me quedan por aprender. Así que no tuve duda, la merluza iba a estar incluida en mis pedidos. Cuando me llegó me...
  • Andre K.
    En mi vida he comido unas navajas tan frescas y sabrosas como estas. Seguimos el Consejo de dejarlos durante media hora en el agua, pero casi pero no había harina ninguna. Luego las pusimos simplemente a la plancha y con un chorrito de limón disfrutamos de lo lindo. Hoy voy a volver a pedir
  • Andre K.
    Llegó rrapidísmo, y en perfecto estado y embalaje. Me entraron ganas de comérmelo solo por el olor, que despendía al abir la caja; algo dulzón y fresco. Lo calentamos al vapor y cocinamos unas patatas; todo aderezado con pimientón, sal y aceite de oliva, nada más. ¡Trinfamos! ... El pulpo cocido tenía un sabor excelente y la carne tierna,...
  • Marco .
    Seguí los consejos de preparación que aconsejan, las puse en remojo como indicaban y las dejé toda la noche. Las hice a la plancha y les añadí al final un chorro de limón, que ricas, volveré a repetir.
  • Marco .
    Por mi trabajo no tengo mucho tiempo de ir al mercado y no consumo suficiente pescado fresco, una amiga me habló de Ponerse las botas y que podían enviarlo a mi trabajo y decidí probarlo. Uno de los productos que pedí fue el mero, hace muchos años que no lo comía, desde que me independicé la verdad, así que pedí la receta a mi madre, me...
  • Elena B.
    Me encanta el salmón en ensaladas y me pareció muy práctico el que vinieran ya cortados, ya que lo que más odio es mancharme las manos mientras lo recorto, así que fenomenal y del precio que contar todo un kilo a tan solo 10,36 €. La verdad es que me ha sorprendido su sabor, riquísimo. Esta vez aprovecharé para en la cena de mañana hacer canapés...
  • Elena B.
    Buscaba una centolla ya cocida porque pensé que era muy difícil conseguir el punto, pero la cocí nada más llegar siguiendo los consejos que dan en la página y me quedó como si siempre lo hubiera hecho, y por supuesto mucho más jugosa y de sabor sin punto de comparación con otras que he probado ya cocidas. Aconsejo que lo prueben.
  • irene r.
    soy gallega y es difícil comer buen pulpo en Madrid , lo pedi con recelo pero tengo que decir que sabia igual de rico que en mi tierra ! .. el punto de cocción era perfecto ! , lo calentamos al vapor como dice la web y estaba fantástico !
  • irene r.
    la gamba estaba riquísima a la plancha , super fresca , nos vino en su cajita de madera , y parecía recién pescada. !era como estar en la playa , pero encima mas barata que en vacaciones ! ... otra vez la pediré sin dudarlo !
  • irene r.
    lo pedimos entera , para hacer al horno , nos salio riquísima , venia muy bien preparada ... y era fresquísima , parecía viva !!! jejeje
  • irene r.
    a mi hija pequeña le encanto , lo pedi en filetes , y vino muy bien preparado , listo para la sarten , lo hice a la plancha y mi hija pequeña se lo comió del tiron ... bravo !
  • irene r.
    sin duda es el mejor atun que he comido en mi vida . !para sushi es maravilloso ! sin duda volveré a comprarlo .
  • Andre K.
    Los carabineros vinieron fresquísimos en su bandeja de madera. Llegaron recién pescados directamente desde la lonja. Lo sé, porque su bolsa de frío, que acompaña el pedido para mantenerlo fresco, estaba todavía congelada. Íbamos a comerlos este mismo día, pero al final salimos con amigos y tuvimos que esperar al día siguiente. Cuando cenamos...
  • Andre K.
    Pedimos la cola de rape cortada en rodajas y vino en dos bandejas separadas perfectamente preparado. Acaba de salir de la lonja y el hielo que lo acompañaba para mantenerlo frío estaba todavía completamente duro. Más fresco imposible. Es como si lo hubiese pescado yo mismo esta mañana. La primera parte la preparamos simplemente frita, para...
  • Andre K.
    Una excelente calidad de salmonetes de roca. Tenían una pinta y unos ojos tan claros que parecía que los acaban de pescar. Los hicimos simplemente fritos y estaban riquísimos. Volveré a repetir.
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¿Qué sabemos sobre la acuicultura? - Hechos e historia

  • ¿Qué sabemos sobre la acuicultura? - Hechos e historia

Empezamos primero con una definición de ¿qué es la acuicultura? Si preguntamos a la Real Academia Española (RAE) por el significado de la palabra acuicultura, nos responderá: “Técnica del cultivo de especies acuáticas vegetales y animales”.

Pero creemos que se merece un artículo en donde expongamos una mayor información acerca de esta técnica, resolviendo dudas, hablando de su historia, de los pescados y mariscos que se suelen criar bajo esta forma de cultivo y explicando la importancia que los avances suponen para el correcto desarrollo del planeta y de esta forma intentar solventar el problema de una hambruna futura.

¿Hechos y datos sobre la acuicultura? 

Según el informe “La acuicultura en España 2014”, elaborado por APROMAR, ESACUA, OPP y con la colaboración de la fundación OESA:

“La acuicultura mundial puso en el mercado 90,4 millones de toneladas (Mt) de productos acuáticos en 2012, frente a las 92,5 Mt capturadas por la pesca. Considerando las 24 Mt de la pesca que no van destinados al consumo humano, la acuicultura ya provee más alimento a las personas que la pesca”.

Aquí podemos constatar la relevancia que la acuicultura está tomando frente a la pesca tradicional.

Según el informe se prevé un incremento de otros 2.000 millones de habitantes hasta 2050, hasta superar los 9.600 millones, y si tenemos en cuenta que más de 800 millones de personas sufren aun desnutrición crónica, se convierte en un reto el alimentarnos todos sin destruir los  ecosistemas. Si partimos de la base de que nunca se habían consumido tantos productos acuáticos como ocurre en estos momentos, uniéndose varios factores en la actualidad como son que vemos estos alimentos muy beneficiosos para nuestra salud y que cada vez somos más habitantes en el planeta, un planeta globalizado, donde solo cabe encontrar soluciones como nos ofrece la acuicultura.

Las previsiones dela Organización para la Agricultura y la Alimentación deNaciones Unidas (FAO) apuntan a que la producción mundial de comida debe crecer un 70% hasta el 2050 para hacer frente al aumento de la población y a los cambios en la dieta relacionados con las tendencias, unos cambios que debido a la interconexión entre mercados harán que estos afecten a todos los países del mundo, aun cuando no sean responsables directos de esa situación.

La acuicultura tiene una historia de 4.000 años, pero no ha sido hasta hace unos  50 cuando se ha convertido en una actividad socioeconómica relevante, dando empleo a más de 12 millones de personas en el mundo.

Es importante e incluso necesario, adoptar una mentalidad flexible también en relación con la producción de alimentos.  Veamos a la acuicultura como la cría de animales con mayor proyección de futuro. Pensemos en que el 70% de la superficie del planeta es agua, que no requieren del consumo de agua dulce que requerirían los animales de granja, que los animales acuáticos son más eficientes a la hora de encontrar su alimento que los animales terrestres y que sus tasas de reproducción son muy superiores a las de estos.

 

La acuicultura como solución al problema del abastecimiento

Desde la antigüedad, la pesca extractiva tradicional ha sido una fuente importante de alimentos y de empleo.

Sin embargo, aunque la productividad del mar parecía ilimitada factores como la sobreexplotación y las prácticas de pesca insostenibles han contribuido al deterioro de los ecosistemas acuáticos afectando su capacidad de regeneración. A finales de los años 80, la producción de la pesca extractiva alcanzó sus niveles máximos y desde entonces se mueve en valores similares de entre 90-95 millones de toneladas. Mirando estos datos, la FAO estima que los océanos se están explotando entorno a su producción máxima. Tanto es así, que algunos estudios incluso pronostican que el 90% de los ejemplares de las especies oceánicas salvajes que se pescan hoy en día, habrán desaparecido dentro de 50 años.

Está claro que la pesca extractiva por sí sola no es capaz de satisfacer la creciente demanda de pescado, de modo que la acuicultura se presenta como la alternativa más adecuada para suplir el déficit en el nivel de capturas de productos acuáticos.

La acuicultura en España

El principal recurso acuático vivo producido en España, tanto de pesca como de acuicultura, es el mejillón, del que en 2012 se produjeron 231.754 toneladas, provenientes íntegramente de la acuicultura. Si hablamos de la acuicultura de peces, las tres primeras especies criadas con técnicas de acuicultura son dorada, trucha y lubina.

Como ya hemos comentado en un artículo anterior, uno de los sistemas de producción de pescado y marisco más sostenibles y característicos de Andalucía es el estero. Es un método de cultivo instalado en enclaves naturales, como salinas y humedales, en los que se aprovechan los recursos existentes en sintonía con el entorno. En él se producen,  los exquisitos pescados y mariscos de estero. 

Los pescados de acuicultura más habituales que se dan en un estero andaluz son las especies que más soportan el alto grado de salinidad que hay en ese medio, como los lenguados, doradas, lubinas o róbalos, corvinas, anguilas y otros pescados menos comerciales.

Todas ellas de sabor y calidad inigualables, sin depredadores, con una salinidad ligeramente superior a la del mar abierto que favorece el desarrollo de estos pescados andaluces y  con gran cantidad de cangrejos, gusanas, almejas, algas, etc., que hay en el fango del estero y que les proporciona una nutrición excelente.

El consumidor y la acuicultura

Según estudios de mercado, en general, los consumidores europeos perciben el pescado de acuicultura como un producto de menor calidad que el pescado de pesca extractiva.

En el caso de España, se ha constatado la existencia de un desconocimiento generalizado del origen del pescado por una parte importante de la población, incluso una gran parte desconoce la existencia de pescado de acuicultura y muchos de los que sí lo conocen, creen erróneamente que se crían bajo esta técnica, algunas especies que no están dentro de las que se producen. Asimismo, el citado estudio indica que los consumidores que no lo adquieren argumentan que el principal motivo de su rechazo es su calidad deficiente, cuando es un punto de vista poco objetivo sobre todo cuando no se ha probado.

Hay estudios realizados  en donde se constató,  en una degustación a ciegas, que la aceptabilidad del pescado de crianza de acuicultura, en general fue superior a la del pescado salvaje, lo que indica que existe una notable discrepancia entre  las creencias y la realidad sobre la opinión de los consumidores sobre el pescado de acuicultura. Así pues, si bien no parece necesario mejorar sus características sensoriales, es importante mejorar su imagen entre los consumidores para que alejen las reticencias y las ideas preconcebidas y se animen a probarlo.

Historia de la acuicultura

Les invitamos a dar un paseo por la historia de la acuicultura a través de la exposición “¿Acuicultura? Descúbrela,  organizada por la fundación OESA (Observatorio Español de Acuicultura), que pueden encontrar en el Museo de las Ciencias de Castilla - La Mancha y en el Museo Marítimo Ría de Bilbao:

Como bien explican desde OESA:

“En sus orígenes la acuicultura se centró en la crianza de peces de agua dulce, particularmente ciprínidos en Asia, y en estos momentos es una actividad extendida a todos los continentes y que abarca todos los ambientes acuáticos y un elevado número de especies de cultivo.

Este módulo realizará un breve recorrido por la historia de la acuicultura en el mundo, desde el año 475 a.C, año en el que aparece el primer tratado de cultivo de carpa, hasta llegar a la primera piscifactoría que se instala en nuestro país, en el Monasterio de Piedra de Aragón y el primer centro de investigación, el Laboratorio Ictiogénico de la Granja del Real Sitio de San Ildefonso.”

3.500 años a.C. Según la cronología, los primeros indicios que se encuentran, se remontan a la antigua China, donde ya se realizaban técnicas de  cultivo de carpa y mújol.

También se han encontrado restos de un grabado de un templo egipcio donde se representa un precultivo de peces en un estanque artificial. Hay que tener en cuenta que en Egipto ya existía un tipo de acuicultura tradicional llamado hosha.

1400 a.C. En la región Indo-pacífica ya existían leyes que protegían a los acuicultores frente a los ladrones. En esa época, los japoneses, los griegos y los romanos ya cultivaban ostras.

475 a.C. Se escribe el primer tratado sobre el cultivo de la carpa, atribuido al chino Fan-Li, que en España es conocido como el “Primer Tratado de Piscifactoría “.

160 a.C. Sergius Orata organizó en la bahía de Nápoles, los primeros parques ostrícolas.

65 a.C. Los estanques de cultivo son inventados por el general romano Lucinius Murena, idea que siguieron varias familias nobles de la época.

0-200 d.C. Podemos encontrar varias referencias de cultivos de peces en tratados griegos y romanos de entre los siglos I y II d.C. como las dadas por personajes de relevancia como son Séneca, Columela y Clemente de Alejandría. Algunas de las construcciones de esa época aún se conservan, como las de Lambousa en Chipre.

0-600 d.C. En el VIII Concilio de Toledo se promulgó el Fuero Juzgo, que incluía medidas para la conservación y fomento de la riqueza piscícola.

1000 d.C. En el siglo XI gracias a los monasterios y abadías, la acuicultura toma fuerza en occidente, con su producción de truchas y carpas en estanques alimentados por cauces fluviales.

Esta solo es parte de la historia de la acuicultura, para conocerla mejor pinche en el siguiente link:

Leer más sobre la historia de la acuicultura hasta nuestros días.

 

Está claro que la acuicultura es una técnica muy necesaria para la salud, no solamente del ser humano sino del propio planeta, ya que gracias a ella podemos devolverle la sostenibilidad, una cura necesaria  para no acabar con los recursos naturales tan necesarios para mantener el equilibrio.

Si el ser humano es el causante de la sobre explotación ¿Por qué no ofrecer una solución?

 

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