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Últimos comentarios

  • Juan C.
    Pedí el arenque en vinagre para probar algo distinto y es una pasada. Sabor agridulce exquisito. Merece la pena 100%. Seguiremos probando. Me encanta la calidad de este sitio. Seguir así
  • Julia D.
    Deliciosa la angula fresca. Hacía mucho que no la comía y me aproveché de la oferta de esta gente. Riquísimo el homenaje que nos pegamos Joaquín y yo por 70 euros. Repetiremos seguro.
  • Angel A.
    Buena calidad + buen servicio, satisfacción garantizada.
  • Guadalupe R.
    Me decidí a comprar pescado por internet, que era lo único que todavía me hacia salir a comprar por obligación todas las semanas. He de decir que lo como habitualmente para las cenas , por eso de la buena alimentación. El pescado venia perfectamente envasado en bandejas, la cabeza y espina en una y los lomos en otra, calidad muy, muy buena,...
  • Pamela R.
    Es la segunda vez que las compro, y en esta ocasión me decido a dar mi opinión, la primera vez las prepare a la marinera y dieron la talla, en esta ocasión unas fabes, quede como una gran anfitriona, sabor excelente y apariencia inmejorable. Recomendable 100%
  • Pamela R.
    Esta todo buenísimo. He probado ya varias cosas y no paro hasta que lo pruebe todo. Y más barato que el súper. Un lujo para los que nos encanta el pescado y el marisco. La semana que viene voy por el atún.
  • Matías G.
    Las hicimos en la barbacoa ¡que buen momento con los amigos! Que esperamos repetir muchas veces este verano.
  • Matías G.
    Los he hecho en vinagre, buenísimos.
  • Matías G.
    No estoy acostumbrado a comprar productos frescos por internet pero me aconsejaron ponerse las botas y la verdad es que estoy muy contento con el pescado que me llegó. El besugo muy fresco y probé la receta que aconsejan con ñoras y quedó espectacular. Para los que dudan les aconsejo que pierdan el miedo, yo tengo claro que volveré a comprar.
  • Olga .
    Tengo que reconocer que soy un poco sibarita con los sabores, tengo un paladar muy delicado y enseguida siento el sabor metálico que a veces tienen las que vienen en lata. Una amiga que me conoce bien, me las recomendó y la verdad es que me han encantado, su sabor, su textura… ¡muy buena calidad! Tengo claro donde las voy a comprar a partir de...
  • Andre K.
    Son unos calamares de primera. Los hacemos simplemente a la plancha con un poco de ajo y nos sale un plato exquisito. No les hace falta más, porque vienen directamente del mar y tiene una carne tierna y sabrosa. Me recuerda mis vacaciones en Tenerife donde después de seguir la recomendación de nuestro hostelero, que decía no en todos los...
  • Andre K.
    A lo largo de mi vida y he comido anchoas de todo tipo y colores, pero éstas son los mejores que he comido jama; ni una sola espinilla y en su punto de sal. A lo mejor, alguna vez en un restaurante bueno no sirvieron también anchoas de esta calidad, pero nos cobraron un pastizal. Anchoas de esta calidad suelen costar unos unos 100 € el kilo,...
  • Carmen .
    Buena calidad, precio y envio prefecto
  • Elena B.
    Después de mi éxito con la centolla me he animado a seguir con las recetas que ofrecen en la web y como había pedido dorada y me ha llegado tan fresca, creo que merece la pena probar con otra receta a ver si me hago cocinillas, mi madre no podrá decir que me alimento mal. Me he arriesgado con la receta de la dorada al pesto ya que es una salsa...
  • Marta L.
    A mi marido le encanta el buey de mar y a mí como lo prepara, así que en mi segundo pedido motivada por mi buena experiencia anterior, me he decantado por probar los bueyes de mar. Temía que llegaran muertos por el viaje, pero no ha sido así, se nota que efectivamente los compran por la mañana y pocas horas después los tenía ya en mi casa y...
  • Marta L.
    Cuando los vi en la web me recordó a mi infancia, mi padre nos llevaba algunos domingos a un bar donde los ponían. Últimamente cuando busco rememorar sabores de esa época, pocas veces lo consigo porque ya no son los mismos, han perdido su esencia. Pero cuando me llegaron, el color vistoso que tenían ya me empezó a llevar hacia mi pasado y al...
  • Sara A.
    Como seguramente le ocurre a la mayor parte de las madres, me preocupa que a mis hijos no les guste el pescado con lo sano que es y me veo haciendo recetas para enmascarar su sabor y que se lo coman. Pero con los gallitos eso nunca pasa, es más yo recuerdo mi infancia y que era el único pescado que mi madre lograba que me comiera sin rechistar,...
  • Sara A.
    Me encantan los chipirones pero lo que me da más pereza es limpiarlos, pero al ver que los enviaban ya limpios me decidí a pedirlos ¡Qué cómodo! Y se nota que no es que vengan ya preparados y congelados, no, se ve que son frescos pero preparados para facilitar que se puedan cocinar sin perder el tiempo limpiándolos. Tengo claro que Ponerse las...
  • Sara A.
    Una amiga que suele comprar en Ponerse Las Botas me invitó a comer bacalao y estaba tan rico que no pude resistirme a pedirlo yo también. Tengo que reconocer que nunca había probado un bacalao tan fresco y rico, nada que ver con el salado que suelo comprar, ni siquiera con el fresco que he probado anteriormente. Mi familia por supuesto no quiere...
  • Marta L.
    Me encanta la merluza y la versatilidad que proporciona, en salsa verde, con almejas y gambas, hervida con patatas para restablecer el estómago cuando algo nos sienta mal, rebozada… y otras recetas que conozco y otras que seguro que me quedan por aprender. Así que no tuve duda, la merluza iba a estar incluida en mis pedidos. Cuando me llegó me...
  • Andre K.
    En mi vida he comido unas navajas tan frescas y sabrosas como estas. Seguimos el Consejo de dejarlos durante media hora en el agua, pero casi pero no había harina ninguna. Luego las pusimos simplemente a la plancha y con un chorrito de limón disfrutamos de lo lindo. Hoy voy a volver a pedir
  • Andre K.
    Llegó rrapidísmo, y en perfecto estado y embalaje. Me entraron ganas de comérmelo solo por el olor, que despendía al abir la caja; algo dulzón y fresco. Lo calentamos al vapor y cocinamos unas patatas; todo aderezado con pimientón, sal y aceite de oliva, nada más. ¡Trinfamos! ... El pulpo cocido tenía un sabor excelente y la carne tierna,...
  • Marco .
    Seguí los consejos de preparación que aconsejan, las puse en remojo como indicaban y las dejé toda la noche. Las hice a la plancha y les añadí al final un chorro de limón, que ricas, volveré a repetir.
  • Marco .
    Por mi trabajo no tengo mucho tiempo de ir al mercado y no consumo suficiente pescado fresco, una amiga me habló de Ponerse las botas y que podían enviarlo a mi trabajo y decidí probarlo. Uno de los productos que pedí fue el mero, hace muchos años que no lo comía, desde que me independicé la verdad, así que pedí la receta a mi madre, me...
  • Elena B.
    Me encanta el salmón en ensaladas y me pareció muy práctico el que vinieran ya cortados, ya que lo que más odio es mancharme las manos mientras lo recorto, así que fenomenal y del precio que contar todo un kilo a tan solo 10,36 €. La verdad es que me ha sorprendido su sabor, riquísimo. Esta vez aprovecharé para en la cena de mañana hacer canapés...
  • Elena B.
    Buscaba una centolla ya cocida porque pensé que era muy difícil conseguir el punto, pero la cocí nada más llegar siguiendo los consejos que dan en la página y me quedó como si siempre lo hubiera hecho, y por supuesto mucho más jugosa y de sabor sin punto de comparación con otras que he probado ya cocidas. Aconsejo que lo prueben.
  • irene r.
    soy gallega y es difícil comer buen pulpo en Madrid , lo pedi con recelo pero tengo que decir que sabia igual de rico que en mi tierra ! .. el punto de cocción era perfecto ! , lo calentamos al vapor como dice la web y estaba fantástico !
  • irene r.
    la gamba estaba riquísima a la plancha , super fresca , nos vino en su cajita de madera , y parecía recién pescada. !era como estar en la playa , pero encima mas barata que en vacaciones ! ... otra vez la pediré sin dudarlo !
  • irene r.
    lo pedimos entera , para hacer al horno , nos salio riquísima , venia muy bien preparada ... y era fresquísima , parecía viva !!! jejeje
  • irene r.
    a mi hija pequeña le encanto , lo pedi en filetes , y vino muy bien preparado , listo para la sarten , lo hice a la plancha y mi hija pequeña se lo comió del tiron ... bravo !
  • irene r.
    sin duda es el mejor atun que he comido en mi vida . !para sushi es maravilloso ! sin duda volveré a comprarlo .
  • Andre K.
    Los carabineros vinieron fresquísimos en su bandeja de madera. Llegaron recién pescados directamente desde la lonja. Lo sé, porque su bolsa de frío, que acompaña el pedido para mantenerlo fresco, estaba todavía congelada. Íbamos a comerlos este mismo día, pero al final salimos con amigos y tuvimos que esperar al día siguiente. Cuando cenamos...
  • Andre K.
    Pedimos la cola de rape cortada en rodajas y vino en dos bandejas separadas perfectamente preparado. Acaba de salir de la lonja y el hielo que lo acompañaba para mantenerlo frío estaba todavía completamente duro. Más fresco imposible. Es como si lo hubiese pescado yo mismo esta mañana. La primera parte la preparamos simplemente frita, para...
  • Andre K.
    Una excelente calidad de salmonetes de roca. Tenían una pinta y unos ojos tan claros que parecía que los acaban de pescar. Los hicimos simplemente fritos y estaban riquísimos. Volveré a repetir.
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Marisco y pescado andaluz con historia, recetas y trucos

  • Marisco y pescado andaluz con historia, recetas y trucos

Hemos hablado ya de las cualidades y virtudes del marisco gallego, pero también tenemos nuestro excelente marisco del sur, el que los mares andaluces nos proporcionan, como es la exquisita gamba blanca de Huelva, los langostinos de Sanlúcar, los carabineros, la fina coquina. También encontramos cigalas, camarones, navajas, almejas, ostiones… Unos  pescados de excelente calidad que las aguas de Andalucía nos dan en estas latitudes son: el pulpo, el calamar de potera, la sepia, llamada también jibia en Andalucía o choco cuando el ejemplar es joven, entre otros. Y por supuesto el excelente pescado y marisco criado en estero, o el atún pescado con el arte tradicional de la almadraba.

Un poco de historia del marisco en Andalucía

Durante años se pensó que el primero  en consumir los productos del mar fue el Homo sapiens, tras unos descubrimientos realizados en yacimientos de Sudáfrica, y que la incorporación de estos alimentos a su dieta, tuvo mucho que ver con el desarrollo del cerebro humano, tanto en tamaño,  como en la forma.

Pero estudios recientes han constatado que hace unos 150.000 años, en el sur de Europa, los neandertales ya consumían este tipo de alimentos, sobre todo mejillones. Los primeros indicios que se encontraron fue en la cueva del Bajoncillo (Torremolinos, Málaga-Andalucía), de la mano de un equipo internacional de investigadores liderado por Miguel Cortés (Profesor Titular del Departamento de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Sevilla), con participación de investigadores de diversas universidades y centros de investigación, nacionales e internacionales.

Por lo que queda confirmado que en Andalucía se consume marisco desde hace mucho, mucho tiempo.

Artes de pesca tradicionales de pescadores andaluces

El paso de los pueblos conquistadores y sus técnicas avanzadas, hicieron mella también en el arte de la pesca de las costas andaluzas, técnicas que muchas de ellas después de siglos, se siguen utilizando. Como es el caso de la almadraba, que es la técnica utilizada en la captura del atún desde la época de los fenicios, aunque su nombre sea de procedencia árabe.  Esta técnica consiste en aprovechar el movimiento migratorio para conducir los atunes hacia unas redes en forma de embudo, donde se les captura tanto a la ida (atún del derecho), como ala vuelta (atún del revés). Su aprovechamiento ha dado una gran vida económica a toda la zona en distintas épocas históricas.

Otra técnica de pesca antigua pero ya prohibida es el arte de jábega. La jábega es un arte de arrastre playero muy usado antaño en las costas andaluzas,  (red de cerco y tiro), que empleaba una barca de vela y remos, llamada con el mismo nombre, y dos barcos auxiliares “de enviada”, que eran los que transportaban la pesca a la lonja o a los almacenes de salazón. Esta técnica se utilizaba en un principio para la pesca de la sardina y fue prohibida en el siglo XX, a finales de los 60 para ser exactos. 

Y aunque no tan antigua como las comentadas anteriormente, ya que los primeros datos que se obtienen sobre este arte son del siglo XIX, en las costas andaluzas encontramos el estero, uno de los sistemas de producción de pescado y marisco más sostenibles y característicos de Andalucía. Es un método de cultivo instalado en enclaves naturales, como salinas y humedales, en los que se aprovechan los recursos existentes en sintonía con el entorno. En él se producen,  los exquisitos pescados y mariscos de estero.

 Los pescados más habituales que se dan en un estero andaluz son aquellas especies que más soportan el alto grado de salinidad que hay en ese medio, como los lenguados, doradas, lubinas o róbalos, corvinas, anguilas y otros pescados menos comerciales.

Todas ellas de sabor y calidad inigualables, sin depredadores, con una salinidad ligeramente superior a la del mar abierto que favorece el desarrollo de estos pescados andaluces y  con gran cantidad de cangrejos, gusanas, almejas, algas, etc., que hay en el fango del estero y que les proporciona una nutrición excelente.

Y en los caños andaluces, de menor salinidad, se crían no sólo pescados sino también mariscos langostinos, camarones, quisquillas, bocas de la isla, cangrejos coñetas, ostiones, almejas, coquinas, muergos y chocos.

En este micro-ecosistema,  van creciendo rápidamente durante los meses de abril a noviembre-diciembre y solo queda esperar al día del despesque.

Más información sobre acuicultura en esteros (fuente: Junta de Andalucía).

 

Tradición de pescaito frito en Andalucía

Un plato típico andaluz es el pescaito frito, normalmente compuesto por pescado de pequeño tamaño como boquerones, sardinas, pijotas, salmonetitos,  pero también puede incluir chopitos, chocos (sepia pequeña) y anilla de calamar, entre otros.

Si han tenido la suerte de probarlo en uno de los chiringuitos de la costa andaluza recordarán su especial sabor, que obviamente tiene mucho que ver con el momento de comérselo, especialmente si está disfrutando de sus vacaciones, pero su textura tiene más que ver con la forma de prepararlo.

El truco no es otro que la harina especial con el que se reboza, por supuesto unido con la experiencia adquirida durante años y probablemente una técnica transmitida desde generaciones previas. Con este truco, al menos, nos podemos acercar a ese sabor tan especial que nos hace trasladarnos a Andalucía.

Para preparar un buen pescaito frito, lo primero e indispensable es elegir un buen pescado fresco como el que le ofrecemos en Ponerse Las Botas, traído directamente de las lonjas andaluzas donde se recibe recién pescado. Se lo enviamos limpio y preparado como usted nos indique para que pueda cocinarlo como prefiera.

 

Receta de pescaito Frito al estilo andaluz


Pescaito frito

 

Ingredientes para 4 personas:

1 kg de pescado variado (boquerón, sardina, salmonetito, pijota, anilla de calamar…)

Harina especial para freír pescado

Aceite de oliva virgen

Sal

Preparación:

Con el pescado ya limpio, salamos a gusto y en un plato ponemos harina para freír pescado (si no la encuentra  puede mezclar harina de trigo con un poco de pan rallado) y vamos enharinando el pescado.

En una sartén amplia con abundante aceite muy caliente, vamos añadiendo el pescado recién enharinado, bajamos a temperatura media  y lo vamos friendo en tandas. En cuanto se dore por ambos  lados, los vamos sacando a una fuente con papel de cocina para qué absorba el exceso de aceite. No hay que freír demasiado el pescado para qué no se seque.

Y  listo para comer.

 

Le facilitamos unos trucos y consejos de Ponerse Las Botas para preparar productos andaluces.

Cómo cocer la gamba blanca de Huelva o prepararla a la plancha:

https://ponerselasbotas.es/blog/3-como-cocer-las-gambas-o-prepararlas-a-la-plancha

Cómo cocinar los langostinos correctamente:

https://ponerselasbotas.es/blog/29-como-cocinar-los-langostinos-correctamente

Receta de coquinas al ajillo:

https://ponerselasbotas.es/blog/74-receta-de-coquinas-al-ajillo

 

Comprar gamba de Huelva

Comprar carabineros

Comprar coquinas

Comprar acedia



 

 

 

 

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